Когда идешь по следам истории, иногда приходится внимательно смотреть под ноги. Я на западе Кубы, в гуще джунглей, в которые забрался в поисках холодной войны. Вернее, одного из самых известных ее артефактов.

Кеннеди и Хрущев в Вене
Я подхожу к беспорядочно разбросанным исполинским бетонным блокам. Многие из них уже заросли травой, и это, в общем, неудивительно: они лежат здесь последние 45 лет.  Когда-то эти блоки были ракетными шахтами, из-за которых произошло самое страшное в мировой истории ядерное противостояние.

Впоследствии советские инженеры разобрали эти шахты и вывезли ракеты, но когда стоишь на этом месте, то понимаешь, что именно здесь могла начаться Третья мировая война.

"Никакой паники"
Ровно 45 лет назад, 22 октября 1962 года, планета затаила дыхание. Ракетный кризис, вошедший в историю как Карибский, достиг пика, и мир оказался на грани уничтожения. В тот день многие были уверены, что противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами неминуемо выльется в обмен ядерными ударами, за которыми последует полномасштабная война.

"Поскольку Кастро не больше, чем коммунистический агент, президент Кеннеди обратился непосредственно к его хозяевам", - говорит диктор на старой пленке, которую в то время показывали американские телеканалы. Они показывали фотографии, свидетельствующие, что советские ракеты действительно размещаются на Кубе.

На зернистых кадрах аэрофотосъемки - карандашеобразные контуры СС-20. И никто не сомневался: это - оружие массового уничтожения.

"Я призываю председателя Хрущева положить конец этой скрытой, безрассудной и провокационной угрозе миру на планете", - заявил тогда президент Кеннеди, отдавший приказ о военно-морской блокаде. С этого приказа и начался отсчет ракетного кризиса, тех 13 дней, в которые Москва и Вашингтон подтягивали друг друга к катастрофе.

Подполковник Томас Диас Пас был одним из кубинцев, мобилизованных на защиту родины. "Мы не боялись, - говорит он. - Конечно, было напряжение, но здесь, на Кубе, я не видел никакого страха, никакой паники. Мораль была на высочайшем уровне".

Новые реалии
Находясь на Кубе, не так-то просто оценивать Карибский кризис объективно, даже когда человек, с которым ты общаешься, говорит с американским акцентом. Филип Эйджи когда-то работал в ЦРУ и участвовал в операции по свержению Фиделя Кастро. Он до сих пор вспоминает странное изобретение - пишущую машинку 1960-х, под крышкой которой был спрятан секретный передатчик.

Есть американцы, которые называют Эйджи предателем, поскольку в его книге описываются операции ЦРУ. Но сам он, живущий на Кубе, так не считает. Он утверждает, что Соединенные Штаты могли и должны были сделать больше для того, чтобы предотвратить ракетный кризис.

"Был реальный страх того, что произойдет обмен ядерными ударами, - вспоминает он. - Напряжение было чрезвычайным, и мы понимали, что если это случится, то это будет катастрофа. Но чувство было такое, что назад уже не повернуть...".

Единственная ракета, которая до сих пор остается на Кубе, - СС-20, возвышающаяся над Гаваной. Она метров 10 в длину, темно-зеленого цвета, стоит на специальной автоплатформе. Когда-то она была направлена на Соединенные Штаты и могла долететь до Нью-Йорка меньше чем за 10 минут.

К счастью, запущена она так и не была, но много ли изменилось с тех пор?

Только на прошлой неделе мы слышали, как президент США упоминал Третью мировую войну, когда говорил об иранской ядерной программе.

И сегодня, через 45 лет после событий, имевших место на Кубе, многие считают, что опасность по-прежнему существует, хотя выглядит она иначе.

ФОТО:
АР

НА ФОТО:
За год с небольшим до кризиса Кеннеди и Хрущев жали друг другу руки в Вене.