Ученые выяснили, что у легких есть способность "магическим образом" убирать раковые мутации, которые были вызваны курением. Но происходит это только в случае отказа от этой привычки.

Раньше исследователи считали, что мутации, вызванные курением, остаются навсегда. Оказалось же, что некоторые клетки могут не просто избегать таких мутаций, но и убирать их. Более того, такой эффект был зафиксирован даже у пациентов, которые курили по пачке сигарет в день на протяжении 40 лет.

Курение вызывает мутации в ДНК, которые способствуют развитию рака. По словам ученых, большинство клеток, которые были взяты из дыхательных путей курильщиков, были подвержены мутациям.  Но оказалось, что есть и небольшая часть клеток, которые почему-то остались невредимыми. Почему так происходит, ученые пока не знают, но называют их своеобразным "ядерным бункером".

После того, как человек бросает курить, эти клетки заменяют пораженные. По словам исследователей, у тех, кто бросил курить, 40% клеток легких выглядят так же, как у людей, которые никогда не курили.