С февраля в Украине должна заработать программа доступного кредитования для малого и среднего бизнеса – 23 января вступил в силу закон о выделении средств на эти цели.

Что думают об открывающихся возможностях сами предприниматели, выяснял «Вечерний Харьков».

Закон № 436 от 14.01.2020 г. «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» касательно Фонда развития предпринимательства» предусматривает выделение двух миллиардов гривен для правительственной программы доступных кредитов для малого и среднего бизнеса.

Программа должна стартовать уже 1 февраля этого года. Она предусматривает создание специального фонда в государственном бюджете Украины, из которого и должна финансироваться. Предусмотрено, что средства в фонд (те самые два миллиарда) поступят в результате досрочного погашения векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это очень слабое место схемы, ведь ФГВФЛ должен накапливать средства для того, чтобы иметь возможность выплачивать компенсацию вкладчикам банков в случае какого-либо финансового кризиса. Альтернативой мог бы стать, например, пересчет части прибыли НБУ в размере нескольких десятков миллиардов гривен в создаваемый фонд.

Кредиты можно брать в любой сфере


Поддержка должна предоставляться по двум направлениям. Первое – удешевление кредитов путем компенсации процентной ставки до уровня 5,7% и 9% годовых по кредитам в национальной валюте. Программа предусматривает выдачу кредитов размером до 1,5 млн грн сроком на пять лет:
  • под 5% годовых, если предполагается выручка до 25 млн грн и создаются минимум два рабочих места в I квартале 2020 г.;
  • под 7% годовых для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, не создающего новых рабочих мест (ставка снижается на 0,5 процентного пункта за каждого нового работника, но не более чем до 5%);
  • под 9% годовых для бизнеса с выручкой 25–50 млн грн (ставка снижается на 0,5 процентного пункта за каждого нового работника, но не более чем до 5%).
При этом максимальная кредитная ставка по кредиту банка-партнера, которую будет позволено компенсировать в рамках программы, составит 20,3% годовых для бизнеса с выручкой до 25 млн грн и 18,1% годовых для бизнеса с выручкой до 50 млн грн.

Второе направление – предоставление частичных гарантий по кредитам, предоставленным микро- и малому бизнесу, если у него не хватает залога. Четкий порядок предоставления поддержки фонда пока не определен. Известно, что 20% от суммы проекта должны составить собственные средства участника программы.

Кредиты можно брать в любой сфере деятельности – энергетике, образовании, здравоохранении, транспорте, производстве, спорте, развлечениях и т. д. Для участия в программе понадобятся бизнес-план, положительная финансово-кредитная репутация и платежная дисциплина. Стартапы смогут участвовать лишь в начале своей деятельности, а действующий бизнес – только работающий как минимум 12 месяцев. Заявку можно подать по ссылке: smeprogram.guf.gov.ua

Пять процентов – это очень хорошие условия


Предприниматели восприняли возможность доступного кредитования с энтузиазмом. По состоянию на 22 января уже было подано 6473 заявки на участие в программе от действующих предпринимателей и 5434 заявки от желающих начать собственное дело.

– По сути, это программа финансово-кредитной поддержки малого и среднего бизнеса, которую мы еще в 2017 году разрабатывали для Харьковской области. Она заключается в компенсации процентных ставок по кредитам для бизнеса. Технология очень простая: предприниматель получает кредит в банке, и государство компенсирует ему часть процентной ставки, которую он должен заплатить, – говорит глава Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

По его словам, условия кредитования, прописанные в госпрограмме, неплохие.

– Учитывая, что нижняя планка процентной ставки составляет с 16–17% годовых, а в программе она снижена до 5–9%, это очень хорошие условия, – отмечает Александр Чумак. – В принципе, это программа немецко-украинского фонда, которая теперь работает по всей Украине – по тому же механизму, что и программа компенсации ставок в Европе или в Соединенных Штатах.

Механизм распределения должен быть прозрачным


По словам исполнительного директора Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области, главы регионального Совета предпринимателей Харьковской области Эдуарда Набоки, в Украине сейчас много различных международных кредитных линий по разным международным программам, но на самом деле получить средства на развитие бизнеса почти невозможно.

– В действительности бизнес получает деньги скорее под программы интеллектуального переустройства общества, то есть на мероприятия, связанные с проведением тренингов, обучение для представителей потенциального бизнеса, чтобы рассказать, как лучше его строить. И ряд украинских бизнес-ассоциаций занимается «грантоедством» именно в этой области. А получить конкретные деньги под свой бизнес гораздо сложнее. Иностранцы очень сложно дают деньги на эти цели, – говорит Эдуард Набока. – Но два миллиарда гривен, которые выделяются под программу доступного кредитования, как раз и предполагают развитие бизнеса. Их должен получить реальный сектор экономики, чтобы вложить в развитие бизнеса, в производство, в покупку нового оборудования или внедрение новых технологий.

Однако, по его словам, все зависит от того, насколько механизм распределения кредитов будет открытым и прозрачным.

– Успех будет зависеть от того, как будут раздаваться кредиты, дойдут ли деньги до реального бизнеса или растворятся в сфере «грантоедов», которые, в общем-то, бизнесом не занимаются, – говорит Эдуард Набока. – Главное, чтобы деньги можно было получить достаточно оперативно, под хорошие процентные ставки и чтобы они, деньги, не разошлись по людям, которые имеют доступ к дающим. Должен быть открытый конкурс на получение этих средств, иначе они просто утекут. От  того, насколько механизм получения денег будет прозрачным, честным и открытым, зависит, смогут ли деньги эффективно помочь развивающемуся бизнесу или просто растворятся. Сумма выделяется, конечно, хорошая, но в масштабах Украины она невелика.


;