В субботу, 1 февраля, в рамках последнего уик-энда V Всеукраинского фестиваля уличного искусства пройдет лекция-воркшоп, на которой расскажут о живых скульптурах как жанре, его течениях, тенденциях развития, современных техниках создания костюмов и покажут реконструкцию одного из образов артиста.

Лекция – часть последнего уик-энда фестиваля. Она начнется 1 февраля одновременно с выступлениями артистов. Конкурсанты будут выступать до 2 февраля на площадках ТРЦ “Дафи” с 17.00 до 20.00, сообщает Bagels&Letters.

Лекцию проведет Дмитрий Буйвал из Сум — артист, который уже известен харьковчанам артист. Он был первым, кто подал заявку еще на первый Всеукраинский фестиваль уличного искусства. Дмитрий принимал участие в фестивале каждый год, занял второе место в 2015 году, завоевал приз зрительских симпатий в 2017-м и стал победителем в 2018-м. Много лет он руководит коллективом «Артель Миф» в Сумах, представляет Украину на международных мероприятиях уличных артистов, в том числе на Всемирном фестивале живой скульптуры в Арнеме (Нидерланды).

– Дмитрий за эти годы стал настоящим мастером – он создал коллектив уличных артистов, который стал визитной карточкой Сум, основал в родном городе фестиваль уличного искусства «Харитоненко-фест», разработал авторские техники создания костюмов, каждый год является фаворитом нашего фестиваля», – рассказывает координатор по работе с участниками Всеукраинского фестиваля уличного искусства Алина Ханбабаева.

– Я сам посещаю подобные лекции и воркшопы за рубежом, если есть возможность. Мне, как и любому художнику, нужны знания. Я хочу понимать, как работают профессионалы, – признается Дмитрий Буйвал. – Даже если лектор рассказывает о чем-то, что я знаю, но у него горят глаза, всегда нахожу что-то интересное, какое-то вдохновение.

На лекции будет рассмотрена одна из самых распространенных техник создания костюмов для живых скульптур – с помощью акриловых красок. По словам Дмитрия Буйвала, она популярна потому, что позволяет создать иллюзию металла или камня. В то же время это нестабильный материал – от влажности акриловая краска размокает, при сухом воздухе трескается. Опытные артисты и художники предпочитают силикон и полимеры.

– В конце концов, многие доходят приходят к созданию авторских методик изготовления и нанесения краски. Со слушателями я частично поделюсь этими секретами, но не всеми. На то она и авторская технология, – улыбается артист.

Напомним, V Всеукраинский фестиваль уличного искусства открылся в Харькове 10 января и продлится до 2 февраля. С 14 февраля по 8 марта фестиваль будет проходить в Днепре. Там же определят победителей и наградят призеров. Призовой фонд конкурса – 80 тысяч гривен.