Харьковская местная прокуратура №2 подала иск в Хозяйственный суд Харьковской области о возвращении имущества в собственность государства.

Как сообщили в областной прокуратуре, в собственности государства и на балансе одного из государственных научно-исследовательских институтов Украины, который расположен в Харькове, находилось трехэтажное административное здание. В январе 2017 года часть этого здания была продана на торгах исполнительной службой за долги института по выплате зарплаты, по налогам, перед кредиторами и тому подобное. Стоимость проданного имущества составила более 3 млн грн. Победитель аукциона передал помещения по договору мены частному предпринимателю.

Продажа имущества института прошла с нарушением закона Украины «О введении моратория на принудительную реализацию имущества» и других законодательных актов.

Кроме того, Министерство развития общин и территорий Украины, в управлении которого находилось спорное имущество, не согласовало отчуждение недвижимости в частную собственность.