Депутат Харьковского областного совета Юлия Светличная считает принятие нового законопроекта о труде в предложенной Кабмином редакции невозможным.

– Ситуация вокруг возможных изменений трудового законодательства однозначно накаляется, ряд событий по всей стране в последние дни – тому подтверждение, – говорит Юлия Светличная. – Считаю принятие соответствующих законов в предложенных Кабмином редакциях невозможным. Безусловно, действующее трудовое законодательство требует изменений. Вне всяких сомнений. Но изменений, которые обеспечат справедливый баланс интересов работодателей и социальной защищенности работников.

Именно в этом, по мнению депутата облсовета, должна быть суть реформы.

– Именно это европейский подход, а не механическое «упрощение» процедур, – считает она. – Да, вопрос сложный, всегда и везде болезненный. Достаточно вспомнить массовые протесты в Германии, Франции, Венгрии и многих других странах. Он требует профессионального подхода, взвешенности решений, серьезной дискуссии с бизнесом, инвесторами, профсоюзами и в целом с обществом.

Напомним, Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) считает, что проект закона о труде лишает работников правовой защиты, а профсоюзов - возможности их защищать. В сообщении пресс-службы ITUC говорится, что законопроект был принят без консультаций с профсоюзами. Также указано, что украинское правительство отказалось обращаться за помощью к Международной организации труда (МОТ), поскольку проект закона нарушает несколько конвенций МОТ.