Авиаслужбы Ирана с самого начала знали о том, что причиной аварии самолета "Международных авиалиний Украины" и гибели 176 человек стало попадание ракеты, выпущенной ПВО Корпуса стражей Исламской революции, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, у украинских специалистов есть запись разговоров диспетчерской аэропорта Тегерана с иранским самолетом, заходившим на посадку примерно в то же время, когда в украинский "Боинг" попала ракета.

"Это запись диспетчерской Тегерана с самолетом Ирана, который шел тогда на посадку. Наш самолет взлетел, а в 6:30 должен был на посадку идти иранский самолет. Он все это видел и экипаж начал разговаривать с диспетчером... Он говорит, что "мне кажется, что летит ракета", он это говорит и на персидском и английском языках, там все зафиксировано. Действительно это доказывает, что иранская сторона знала с самого начала, что наш самолет сбила ракета, это им было известно уже на момент сбития", - подчеркнул Зеленский.

После этого иранский диспетчер пытался выйти на связь с рейсом PS752, но слышал лишь тишину. Тем временем пилот иранского самолета спрашивал диспетчера: "С нами все в порядке?". И диспетчер отвечал: "С вами все в порядке". Вероятно, в тот момент он уже связался с руководством, сообщил о ракете, и его успокоили, что все хорошо.

"Может быть и такая версия, что – "Ты не расстраивайся, у вас будет все в порядке". Может быть и другая версия, потому что диспетчер очень много раз выходит на связь с нашим самолетом. Я думаю, что он понимал, что был взрыв, но из-за чего, думаю, в то время, он мог не понимать. Может он говорил – "Мы можем садиться", может речь шла и об этом. Специалисты будут расследовать эту запись шаг за шагом", - отметил он.

В ночь после трагедии 8 января Украина отправила в Иран группу из 45 специалистов, но в первые дни они не могли получить доступ к записям разговоров диспетчера и некоторым частям самолета, свидетельствующим о сбитии ракетой.

В разговоре с журналистами Зеленский утверждал, что настоящая причина аварии украинского самолета была понятна сразу. Ранее с таким же заявлением выступал и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Тем не менее, вплоть до самого признания Тегерана в СНБО утверждали, что рассматривают семь версий авиакатастрофы.



Утром 8 января в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. Самолет был сбит двумя ракетами класса "земля - воздух" ЗРК "Тор-М1" российского производства. Зенитно-ракетный комплекс принадлежит КСИР.

В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистан: всего 176 человек.

Сперва Иран отрицал свою причастность к катастрофе, сразу же заявив о технической неисправности самолета. Однако 11 января командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

Перед этим о том, что Boeing был атакован ПВО Ирана, заявляли президент США Дональд Трамп, канадский и британский премьер-министры Джастин Трюдо и Борис Джонсон, генсек НАТО Йенс Столтенберг. В Тегеране эту версию отвергали, обвиняя США в "психологической войне".

Власти Украины на заявления западных партнеров реагировали сдержанно, и президент Владимир Зеленский призывал дождаться завершения расследования и воздерживаться от спекуляций. Но после признания Тегерана секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что истинная причина авиакатастрофы была известна ему еще до этих заявлений. Тем не менее, ранее в СНБО утверждали, что рассматривают семь версий.

19 января тела погибших в авиакатастрофе украинцев доставили в Киев.