Вкусное сочетание белой рыбы с авокадо, сардин со свежими овощами, тунца с фасолью и жареной форели с картофелем и редисом – эти  салаты могут быть и закуской, и полноценным обедом или ужином.

Нетрадиционные салаты в любом случае разнообразят привычный рацион, пишет Lifehacker.

Рыбный салат с авокадо

Ингредиенты:
  • 300 г филе белой морской рыбы;
  • 150 мл 20-процентных сливок;
  • 50 г тертого пармезана или другого твердого сыра;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 1 авокадо;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: разрежьте филе вдоль на крупные полоски. Положите его в кипящую подсоленную воду и варите на небольшом огне семь минут. Готовую рыбу выньте из кастрюли шумовкой, выложите на тарелку и остудите. Пока рыба варится, приготовьте соус. Доведите сливки до кипения, добавьте тертый пармезан и продолжайте варить около четырех минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте в соус мелко порубленную зелень, соль и перец и снимите с огня.

В салатницу выложите рыбу и тонкие ломтики очищенного авокадо, предварительно сбрызнутого лимонным соком. Полейте их остывшим соусом и украсьте веточкой петрушки.

Греческий салат с сардинами

Ингредиенты для салата:
  • 3 средних помидора;
  • 1 большой огурец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 100 г сыра фета;
  • 200–250 г вареного нута;
  • 8–10 нарезанных оливок;
  • 8–12 консервированных сардин.
Ингредиенты для заправки:
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • ½ чайной ложки свежемолотого перца.
Приготовление: помидоры и огурцы нарежьте крупно, а лук — небольшими кубиками. Добавьте мелко покрошенный сыр фета, нут и оливки. В отдельной миске взбейте все ингредиенты для заправки до однородности, добавьте в салат и перемешайте.

Салат с тунцом и белой фасолью
Ингредиенты:
  • 1 банка консервированного тунца (160–185 г);
  • 1 банка белой консервированной фасоли (400–420 г);
  • 10 помидоров черри;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление: слейте жидкость из консервов. Рыбу измельчите вилкой, помидоры нарежьте четвертинками, лук некрупно порубите. Смешайте эти и все оставшиеся ингредиенты в миске — и салат готов. Можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бутербродов и сэндвичей.

Картофельный салат с форелью

Ингредиенты для салата:
  • 450 г мелкого картофеля;
  • 300 г филе форели;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50–100 г смеси шпината и рукколы;
  • 1 авокадо;
  • 2 средних редиса.
Ингредиенты для заправки:
  • ⅔ стакана сметаны;
  • ¼ стакана рубленой свежей мяты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: отварите картофель в мундире и дайте остыть. Форель обжарьте на оливковом масле и тоже оставьте охлаждаться. Картофель очистите от кожуры и нарежьте средними ломтиками. Соедините его с зеленью и кусочками авокадо и редиса. В отдельной посуде смешайте ингредиенты для заправки. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите тонко наструганную рыбу и щедро полейте соусом.