Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополит Киевский и всея Украины Епифаний убежден, что автокефалию ПЦУ признают еще несколько поместных православных церквей, несмотря на давление со стороны Русской православной церкви (РПЦ).

Об этом митрополит Епифаний сообщил на пресс-конференции после молебна по случаю первой годовщины своей интронизации предстоятелем ПЦУ.

Он отметил, что в прошлом году после решения Вселенского патриархата ПЦУ также признали еще две поместные православные церкви — Элладская православная церковь и Александрийский патриархат.

– Мы убеждены, что и в следующем году также получим признание со стороны нескольких других поместных православных церквей. Но что мы видим? Мы видим, что Российская Федерация в лице Русской православной церкви делает все для того, чтобы помешать, чтобы церкви не признавали наш автокефальный статус, — сказал митрополит Епифаний.

По его словам, со стороны русской церкви оказывалось сильнейшее давление на Элладскую православную церковь.

– Несмотря на это давление, в следующем году несколько церквей присоединятся к признанию нашего автокефального статуса, — заявил митрополит Епифаний, но отказался называть, какие именно это будут церкви.

Как сообщалось ранее, 15 декабря 2018 года Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины. 6 января 2019 года в соборе святого Георгия в Стамбуле вселенский патриарх Варфоломей вручил митрополиту Епифанию томос о предоставлении автокефалии ПЦУ.