7-8 февраля в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого в Харькове намечаются дебаты полуфинального и финального этапов национального проекта «Молодь дебатує».

16 финалистов отобраны на межрегиональных дебатах в декабре прошлого года. Это школьники из Харькова, Конотопа, Чернигова, Рассошенцев, Полтавы, Львова, Хмельницкого, Тернополя, Славянска, Запорожья, Кривого Рога, Южноукраинска, Одессы и Херсона. Чтобы увидеть финал, в Харьков также приедут 125 участников различных этапов проекта и 45 педагогов.

Проект «Молодь дебатує» проходит в Украине с 2016 года. Это – обучение по немецкому дебатному методу для старшеклассников, в котором уже сейчас принимают участие около 1 тыс. школьников из 54 учебных заведений по всей Украине. Его участники дискутируют на самые актуальные темы. На этот раз в двух полуфиналах они будут искать ответ на вопрос «Стоит ли создать в Украине проект экологически чистого города на государственном уровне?», а в финале – «Стоит ли выделить часть мест в Верховной Раде представителям неправительственных организаций?».

– Когда говорят о дебатах, то считается, что все решается во время самой дискуссии – кто более яркий, харизматичный, находчивый. Но наша методика требует не меньше внимания уделять именно подготовке, потому что фундамент победы закладывается еще до объявления о начале дебатов, – отметила руководитель проекта Ольга Пишель. – И это важно для нас, потому что так формируется то критическое мышление, о котором говорят педагоги, ученые, ведущие СМИ во всем мире. Только человек с критическим мышлением способен менять общество, страну, мир к лучшему, и именно таких людей мы ищем среди наших дебатантов.