Чтобы удержать молодежь в стране и обеспечить ее стартовым капиталом, в Украине хотят внедрить экономический паспорт – специальный счет, на который будут поступать государственные деньги от рождения ребенка до достижения им 18 лет.

Идея не нова, однако эксперты сомневаются, что программа действительно будет работать в нашей стране.

На рассмотрение Верховной Рады подан законопроект об экономическом паспорте для украинцев. Это финансовый счет для новорожденного, на который до 18-летия будут поступать деньги от государства. Идея новации в том, чтобы обеспечить украинскую молодежь стартовым капиталом и таким образом уменьшить миграцию молодых людей за границу. Ведь по данным Государственной пограничной службы Украины, со времени прошлой переписи населения в 2001году из Украины выехали и не вернулись 6,3 миллиона граждан. Только в 2019 году из страны официально выехали 16,4 тысячи человек. Однако неофициальная цифра может быть в разы большей, учитывая, что многие украинцы выезжают за границу на сезонную работу.

У каждого будет личный счет


Суть новации такова: предлагается создать личный счет для каждого украинца, который родится после 1 января 2021 года и проживет последующие 18 лет в Украине. В течение этих 18 лет на его счет будут поступать деньги. После совершеннолетия украинец сможет использовать средства по своему разумению — государство не будет его контролировать. Планируется, что создавать личные счета новорожденным украинцам, равномерно распределять средства на этих счетах и выплачивать деньги после совершеннолетия будет специальный Фонд будущего, который намерен организовать Кабмин.

Для этой цели предлагается привлекать 1% средств от продажи украинских полезных ископаемых. Вырученные суммы будут распределяться поровну на детские счета.

Что говорят эксперты


По словам экономического эксперта исполнительного директора Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области Эдуарда Набоки, идея эта не нова — такая система действует в Объединенных Арабских Эмиратах, где каждый гражданин на совершеннолетие получает финансовую помощь от государства, сформированную за счет процентов от продажи нефти.

 — ОАЭ очень рационально и честно распределяет эти средства, при том, что в каждом эмирате эмир самостоятельно распоряжается финансовым состоянием своей части конфедерации. В государственной политике четко заложено, что часть нефтеденег идет на развитие социального общества, — говорит Эдуард Набока. – Стать гражданином Объединенных Арабских Эмиратов очень сложно, но если уж ты гражданин ОАЭ, то такая экономическая подушка (хотя в каждом эмирате она разная) позволяет человеку по достижении совершеннолетия поступать в лучшие университеты мира. А при условии, что ты после этого учебного заведения возвращаешься в страну реализовывать свои знания, тебе предоставляют жилье. Причем ты можешь взять накопленное деньгами и купить себе, например, квартиру или несколько этажей в отеле.

Будет ли программа работать?


Для того чтобы подобная поддержка молодежи заработала в нашей стране, по словам эксперта, должен быть, во-первых, очень приличный бюджет, а во-вторых, государственная программа, гарантирующая, что деньги будут израсходованы по назначению и достанутся каждому конкретному человеку.

— Мне бы очень хотелось, чтобы такая программа была у нас реализована, чтобы дети не уезжали из Украины. Однако сейчас с учетом предполагаемого дефицита бюджета в 50 миллиардов гривен… За счет чего эти 50 миллиардов будут компенсированы? – говорит эксперт. — Понятно, что не за счет защищенных статей – зарплат, пенсий, социальной помощи. Их не выплатить не смогут. Остаются незащищенные платежи, в том числе и те, которые нужно будет сделать через 18 лет. Поверьте, для нашего государства такие платежи не являются защищенными. Так что у меня нет оснований предполагать, что такая программа на самом деле будет работать. Хотя сама по себе идея мною приветствуется.