В Украине не зарегистрировано ни одного лабораторно подтвержденного случая новой коронавирусной инфекции. Между тем харьковские инфекционки готовятся к возможному приему больных.

Так, КНП «Харьковская областная клиническая инфекционная больница», по словам директора учреждения Павла Нартова, на данный момент готова принять восемь тяжелобольных, которым необходимо медицинское сопровождение.

— Оборудовано 15 боксированных палат, реанимация рассчитана на четыре бокса, — говорит директор больницы. – Мы можем взять на лечение восемь тяжелых больных, которым необходимо медицинское сопровождение.

Кроме того, больница запасается средствами защиты для медицинских работников (костюмами, масками), а также медпрепаратами.

— Получим 200 респираторных масок, несколько тысяч обычных масок, более тысячи пар перчаток и так далее, — говорит Павел Нартов. – Закупаем также лекарственные препараты для лечения осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, – антибактериальные и противирусные. Препаратов для лечения самой инфекции пока, к сожалению, не существует.

Диагностировать коронавирус в местной инфекционной больнице возможности нет. На данный момент здесь могут обследовать больных на грипп, аденовирус, парагрипп, которые наиболее часто встречаются у людей с респираторной инфекцией.

— В отношении коронавируса мы действуем в соответствии с Указом МОЗ № 185. Если человек попадает к нам с подозрением на коронавирус, мы должны взять мазок, в течение четырех часов сообщить об этом в Киев и отправить материалы на диагностику в столицу. Однако такие пациенты к нам пока не поступали, — сообщил «Вечернему Харькову» Павел Нартов. — Были студенты и турист из Китая с катаральными симптомами – кашлем, насморком, повышением температуры тела. Диагноз «коронавирусная инфекция» мы им не ставили. Под особый контроль попадают больные, которые в течение последних 14 дней были в Ухани. Такие пациенты сразу же берутся в карантин под наблюдение. В 99% случаев, зарегистрированных в мире, люди, которые заразились, посещали Ухань. У нас таких пациентов нет и не было.

Как сообщила «Вечернему Харькову» директор Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины Любовь Махота, в Украине на данный момент диагностику коронавируса не проводят.

— Образцы отправляют в Германию, — уточнила она. – Обещают, что скоро диагностику будут проводить и в Украине. Однако пока этого нет.

Сейчас украинские ученые занимаются разработкой собственных тест-систем определения коронавируса.

— 20 января китайцы дали всем желающим РНК вируса. Сейчас мы занимаемся созданием этих систем, и наша собственная система будет в ближайшее время, – сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Чтобы подстраховаться от опасной инфекции, медики рекомендуют как можно чаще мыть руки, избегать контакта с кашляющими и чихающими людьми, не употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения, а при появлении кашля, затрудненного дыхания и повышенной температуры незамедлительно обращаться к врачу.

Напоминаем, что 30 января Всемирной организацией здравоохранения принято решение о признании ситуации с распространением коронавирусной инфекции 2019-nCoV чрезвычайным событием в сфере общественного здоровья, которое имеет международное значение. В то же время, ВОЗ не рекомендовала вводить ограничения на поездки или торговлю с Китаем и другими странами, в которых зафиксированы случаи новой коронавирусной инфекции.