В феврале на Харьковщине заканчивается внеплановая проверка соблюдения пожарной безопасности в школах и детских садах.

На что в первую очередь обращали внимание спасатели и какие нарушения выявили, выяснял «Вечерний Харьков».

Внеплановые проверки заведений с массовым пребыванием людей – детских садов, школ, ПТУ, заведений высшего образования, общежитий, больниц, учреждений социальной защиты, ТРЦ, – направленные на исключение возможности возникновения пожара, заканчиваются на Харьковщине приблизительно 20 февраля, сообщил начальник отдела Центра обеспечения деятельности ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Особое внимание – действиям персонала


– Основное внимание уделяется состоянию путей эвакуации из помещений, систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. Также проверяется наличие и надлежащее состояние первичных средств пожаротушения, комплектация пожарных щитов противопожарным инвентарем, состояние содержания электрохозяйства, обеспеченность объекта противопожарным водоснабжением, – рассказывает Игорь Лупандин.

Помимо пожарной безопасности самого объекта особое внимание уделялось действиям администрации и персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 – Проверяем знание персоналом действий в случае пожара. Отрабатывается взаимодействие с подразделениями ГСЧС, которые выезжают на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Задействуются наши люди и техника, – рассказывает спасатель. – Например, получено оповещение, что есть задымление подвального помещения, распространение дыма. Ваши действия? Персонал демонстрирует, как будет эвакуировать детей, встречать наши подразделения по прибытии их на место, докладывать о ситуации: столько-то детей было, столько-то вывели и т. д. Иногда при отработке этих навыков усложняем ситуацию: допустим, дети не могут выйти из задымленного помещения. В этом случае действуют наши подразделения, в ход идет автолестница, если дети оказались заблокированными, допустим, на третьем этаже, и т. д.

Каждому объекту – своя карточка


В ходе проверок происходит корректировка карточек пожаротушения, которые заведены на каждый объект с массовым пребыванием людей.

– В карточки вносятся планировка помещений, что в этих помещениях размещено, количество выходов, расположение пожарного крана, первичных средств пожаротушения. При инспекции объекта проверяем планы на соответствие реалиям и вносим корректировки, – рассказывает Игорь Лупандин. – Когда спасатели приезжают по сигналу, обязательно берут с собой эту карточку, и когда идут по задымленному помещению, уже приблизительно знают, что и где находится. А люди, которые находятся на улице, по рации помогают им ориентироваться согласно  плану.

Кроме того, в ходе проверок отрабатывается время прибытия пожарных на объект.

– Ночью, когда улицы практически пустые, – это одно, днем, с учетом автотранспорта на дорогах, припаркованных вдоль дорог автомобилей, которые затрудняют движение, – другое. Отрабатываем действия совместно с патрульной полицией, – продолжает Игорь Лупандин. – Когда выезжаем на пожар, патрульные должны обеспечивать наше свободное передвижение.

Об основных причинах пожаров


По словам Игоря Лупандина, среди основных нарушений, которые выявляет проверка, – неудовлетворительное состояние путей эвакуации, отсутствие огнезащитной обработки для усиления степени огнестойкости конструктивных элементов, препятствующей распространению пожара.

– Частые причины – неудовлетворительное состояние электропроводки, устаревшие электросети, которые не соответствуют количеству подключенного к ним электрооборудования, неудовлетворительное состояние системы оповещения и пожарных кранов внутри помещения, отсутствие системы обнаружения источника возгорания, – отмечает он.

Напомним, проверки учреждений с массовым пребыванием людей начались в Украине по поручению премьер-министра № 44205/1/1-19 от 11.12.2019 г. в связи с пожаром, который случился 4 декабря 2019 года в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. В результате пожара погибли 16 человек, пострадали 30. Причина возгорания — аварийный режим работы электропроводки в кабинете на третьем этаже колледжа.

Что нужно исправить


По информации ГУ ГСЧС в Харьковской области, в регионе проверкам подлежат 2062 объекта, из которых: 531 детский сад, 824 школы, 56 профессионально-технических училищ и 61 заведение высшего образования, 114 общежитий, 217 учреждений охраны здоровья, 135 учреждений социальной защиты, 76 государственных объектов критической и транспортной инфраструктуры и 48 торгово-развлекательных заведений.

По состоянию на 29 января 2020 года сотрудниками ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области проведено 1436 внеплановых проверок состояния техногенной и пожарной безопасности вышеупомянутых объектов. За выявленные нарушения привлечены к ответственности 1477 лиц.

В Харькове прошел необычный мастер-класс (видео)


Во время проверок выявлено 16369 нарушений, 8389 из них не устранены в течение предыдущих лет: на 1251 объекте отсутствуют или неисправны автоматические системы противопожарной защиты, на 358 объектах необходимо отремонтировать или заменить внешнее противопожарное водоснабжение, на 146 объектах – внутреннее, на 200 объектах эксплуатация оборудования, электроустановок, электропроводов и кабелей не соответствует требованиям нормативных документов, на 278 объектах необходимо привести пути эвакуации в соответствие с требованиями, 398 объектов требует обеспечения средствами пожаротушения.

По результатам проверок в Харьковский окружной админсуд подано 46 исковых заявлений на приостановление эксплуатации объектов.