Кабмин утвердил план предотвращения распространения коронавируса в Украине.

О том, грозит ли китайская инфекция украинцам и как защититься от неизвестной болезни, рассказал заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова Национальной академии медицинских наук Украины доктор медицинских наук Андрей Волянский.

— Андрей Юрьевич, насколько велика вероятность того, что коронавирус может дойти до Украины?

— На сегодняшний день прогнозировать, достигнет ли коронавирус Украины, крайне сложно. За пределами Китая зарегистрировано более ста случаев заболевания – в Северной Америке, Европе и Азии. В масштабах планеты это, естественно, очень мало. Многое зависит от того, как будут развиваться события. Если говорить о Европе, то есть несколько случаев заражения в Германии, Франции, других европейских странах. Если соответствующие службы сработают на сто процентов по изоляции больных, то локальные вспышки не получат распространения. Наша ситуация зависит от того, завезен ли вирус в Украину. Произойдет ли это или уже произошло, мы пока точно сказать не можем. Дело в том, что это заболевание не имеет ярко выраженных признаков. К тому же существует определенная длительность инкубационного периода – от момента заражения до клинических проявлений должно пройти от семи до 14 дней. Так что дать вразумительный и четкий прогноз, грозит ли этот вирус Украине, пока невозможно. Впрочем, и в мировом масштабе это тоже пока не представляется возможным. Пока мы можем констатировать, что продолжается распространение коронавируса в Китае, в частности в провинции Хубэй.

— В последнее время наблюдается снижение количества заболевших в Китае. О чем это может говорить?

— Я как медик хотел бы уточнить, что имеется в виду снижение темпов заболеваемости китайцев. Если поначалу количество заболевших ежедневно увеличивалось на 50%, то теперь идет увеличение на 25%. То есть можно говорить о том, что темпы распространения вируса снижены, но остановить его не удалось.

— Есть информация, что летальные исходы среди заболевших зафиксированы только в Китае.

— Я вам больше скажу – большинство случаев, когда люди умерли от коронавируса, зафиксированы именно в провинции Хубэй – в городе Ухани, где и произошла первая и основная вспышка вируса. За пределами этой провинции насчитали несколько десятков смертей. Однако утверждать, что люди умирают только там, пока нельзя – прошло очень мало времени. Мы можем оценивать летальность только как промежуточную, и на территории этой провинции летальность составляет 2,5%. Для вирусных заболеваний это высокий процент. Если сравнивать с предыдущей смертоносной вспышкой, которая произошла в Китае полтора десятка назад и вошла в историю под названием «тяжелый острый респираторный синдром», или SARS, то летальность была выше – 10% . Однако тогда имела место одна особенность – не было распространения от человека к человеку. А сейчас этот путь заражения является основным, поэтому его сложно контролировать и предсказывать.

— Насколько коронавирус является новым для науки и медицины?

— Вирусология – это вообще новая наука. Вирусами начали заниматься чуть больше ста лет назад. А коронавирус открыли в 1960-е годы. Название происходит от выступающей, коронообразной белковой структуры вирусной оболочки. Известные науке коронавирусы могут передаваться не только от человека к человеку, но и от животного к человеку – от собак, кошек, крупного рогатого скота, свиней, верблюдов, даже мышей и змей. И до сегодняшнего дня особо тяжелых последствий этот вирус не вызывал, если не считать вышеупомянутого SARS и ближневосточного респираторного синдрома (MЕRS). Основными формами заболеваний были респираторные инфекции и инфекции желудочно-кишечной системы, которые протекали сравнительно легко. Более тяжелое знакомство человечества с этим вирусом произошло в 2002 году – появился SARS. А примерно через десять лет на Ближнем Востоке возникла вспышка похожего коронавируса MЕRS.

— Если коронавирус обнаружили более 50 лет назад, то почему до сих пор нет вакцины?

— Раньше не было в этом необходимости, потому что классическая инфекция была не тяжелая. У нас нет вакцин против многих заболеваний, в том числе и против вирусных. Например, не существует прививок против аденовирусной инфекции, хотя она поражает многих людей. Там нет летальности, поэтому нет необходимости разрабатывать вакцину. У цивилизации есть более серьезные проблемы, которые требуют создания вакцин. Как все происходит? В процессе мутации в организме животных – чаше всего упоминаются летучие мыши – вирус меняется, становится более вирулентным, то есть более «ядовитым» и начинает вызывать тяжелые заболевания. Более того, как в нынешней ситуации -- он преодолевает межвидовые барьеры.

— Вам известно, как идет процесс создания вакцины против нового коронавируса. Сколько времени может занять этот процесс?

— Китайцы заявили, что вакцина уже создана. Быстро ли это? Сложно сказать. Думаю, что были какие-то наработки. О расшифровке генома вируса было заявлено 9 января. Теперь надо исследовать вакцину и, конечно же, проводить испытания. Этот процесс может затянуться на годы. Один год – это минимум. Так что пока приходится обходиться без вакцины. Скоро мир узнает, насколько опасен данный вирус для людей. Это станет понятно по скорости его распространения вируса. На сегодняшний день в мировом масштабе заболевших не так много. Если будет разворачиваться неблагоприятный сценарий, придется будет принимать меры по ускорению регистрации вакцины и, вероятно, некоторые юридические этапы будут пройдены в ускоренном варианте.

— Как же тогда сегодня лечат больных, у которых подтвердилось заражение коронавирусом 2019-nCoV?

— Насколько я понимаю, большинство заболевших все-таки выздоравливает.  Тяжелые формы заболевания выявлены у 10% заболевших, и вот им-то и нужно лечение. Сейчас применяются различные линейки противовирусных препаратов. Однако пока не прозвучало, что определенные противовирусные препараты работают лучше, другие – хуже.  Видимо, еще рано ждать подобных выводов. Применяется также ряд вспомогательных препаратов – ингибиторы протеолиза (лекарственные средства, подавляющие активность ферментов поджелудочной железы), препараты для снятия интоксикации. Используются различные формы подачи кислорода.

— Как протекает болезнь?

— После первого этапа заражения вирус опускается в легкие. Это опасно тем, что состояние больного может очень быстро трансформироваться в острый респираторный дистресс-синдром – жизнеугрожающее поражение легких, когда этот орган «расплавляется», не выполняет своих функций. При этом очень быстро возникает легочная и сердечная недостаточность. В зоне риска прежде всего пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания. До недавнего времени не было отмечено заболеваний у детей, но вот сейчас уже болеют и подростки, и дети младшего возраста.

— На какие главные мифы, которыми обросла информация о коронавирусе, вы бы обратили внимание харьковчан? Что делать, чтобы не впадать в панику и в то же время защитить себя от инфекции?

— Повода для паники я не вижу. Считаю, что максимальная информированность населения – это главное, что можно сейчас сделать. Надо спокойно ждать развития событий. Привычку нашего населения истерично запасаться гречкой, солью и спичками пора оставить в прошлом. Единственное, что я бы порекомендовал, – так это сделать прививку от гриппа, потому что есть риск, что вирусы двух сезонов могут «накладываться» один на другой. Если к гриппу еще присоединится и другой вирус, это может быть опасно. Посылки из Китая особой опасности не представляют. Общаться с животными можно, они не несут угрозы распространения вируса. Много вопросов сейчас о масках. Я слышал много самых разных и очень полярных комментариев. Первая крайность – маска защищает на сто процентов, вторая – маска опасна, потому что с ней человек расслабляется, думая, что защищен, и при этом заболевает. Мое мнение – истина где то посередине. Маска защищает, но не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете. Маски нужно менять каждые несколько часов, так что необходимо иметь запас. Есть разные виды масок. Респираторные – более дорогие. Но даже самая обычная марлевая повязка может быть неплохой защитой, если ее вовремя менять.

Харьковские больницы готовятся к приему больных с коронавирусом


— Когда наступит понимание, насколько коронавирус опасен для нас, украинцев?

— В самое ближайшее время. Мы будем ориентироваться на степень заболеваемости в Европе и возможный завоз инфекции в Украину.

— Есть ли в нашей стране средства и методы обнаружения коронавируса? Могут ли украинские медики диагностировать эту инфекцию?

— На сегодня в Украине нет специальных наборов для диагностики данной инфекции, поэтому можно ориентироваться на клиническую картину и некоторые особенности протекания болезни. Однако это не даст точного ответа на вопрос: «Коронавирус ли это?». Украина сегодня обладает высоким уровнем специалистов в медицине, в том числе инфекционистов и эпидемиологов, но этого мало. Необходимы костюмы защиты, препараты для лечения кислородного голодания, лабораторные наборы для диагностики – очень многое из того, чего у нас сейчас нет.

— Какова картина заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями?

— Это ежегодная угроза. Мы знаем, что грипп опасен, и есть группа риска – дети, старики, люди с хроническими заболеваниями, беременные, люди определенных профессий. Грипп в этом году, скорее всего, будет протекать мягко. Если  то в ноябре прошлого годабыла вспышка, которые унесла жизни нескольких украинцев, то в этом году количество заболевших только сейчас начинает расти. До Нового года гриппа в Украине не было, с середины января появились первые случаи, а на сегодняшний день уже есть летальные исходы. Высокая заболеваемость гриппом в центральный и западной частях Украины. В некоторых областях объявлен карантин. Однако в целом интенсивность и тяжесть нынешнего гриппа незначительны. Тем не менее легкомысленно относиться к этому заболеванию нельзя, потому что сезон только начинается.

— Какие штаммы циркулируют сейчас в Украине?

— Из выявленных – штаммы группы А и ее пандемическая разновидность H1N1 – свиной грипп, который циркулирует с 2009 года. Сегодня еще не поздно привиться. Вообще желательно это делать в октябре-ноябре, но в этом году заболеваемость пока низкая. Главное  – вакцинироваться не менее чем за две недели до пика заболеваемости.
(Как харьковские больницы готовятся к приему больных с коронавирусом, читайте на стр. 3)

Андрей Юрьевич Волянский родился 7 января 1969 года в Черновицкой области. В 1993 году окончил педиатрический факультет Харьковского медицинского института. С 1993-го по 1995-й был интерном по специальности «детские инфекционные болезни» и «микробиология». С 1995 года работает в Институте иммунологии и микробиологии им. И.И. Мечникова на разных должностях: лаборантом с высшим образованием, младшим научным сотрудником, заведующим отделом международных связей, с 2009 года по сегодняшний день – заведующий лабораторией иммунореабилитологии.