Священный Синод пояснил возражения против поспешного перехода к празднованию Рождества по новому стилю.

Вопросы, касающиеся переноса празднования даты Рождества с 7 января на 25 декабря в украинском обществе обсуждаются давно, но активизировались после появления ПЦУ - Православной церкви Украины. Есть и первый случай внесения изменений в церковный календарь - в Волынской области.

Поскольку Рождество - широко отмечаемый в Украине праздник, ПЦУ пояснила свою позицию на данный момент: Синод не предпринимал изменений, которые на данный момент являются нарушением канонического порядка, однако определил возможные границы празднования Рождества по новому стилю. Особенно это касется тех регионов, где есть подобная необходимость (а это, преимущественно, западная часть Украины).

В частности, в сообщении пресс-службы ПЦУ на официальной странице в Facebook  4 января говорится:

"Синод разрешил там, где для этого есть объективные обстоятельства и пастырская необходимость, с благословения правящего архиерея 25 декабря нового стиля совершать лишь молебен с акафистом Рождеству Христову и исполнение колядок".

"Непродуманное и поспешное внедрение календарной реформы может привести к углублению и появлению еще большего разделения среди украинцев. Поэтому Священный Синод осудил самовольное, единоличное решение Преосвященного Михаила, митрополита Луцкого и Волынского, о внесении изменений в церковный календарь, которое является нарушением канонического порядка", - отметили в Синоде.

На заседании также создали Синодальную календарную комиссию и назначили ее руководителя - ректора Киевской православной богословской академии протоиерея Александра Трофимлюка. Как отметили в ПЦУ, такое решение продиктовано необходимостью внедрения календарной реформы.

Напомним, глава Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний считает, что украинцы могут отмечать Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. Об этом он заявил в интервью телеканалу Zik.

– Если церковь увидит, что большинство православных христиан на Украине готовы воспринять то, что праздновать будут по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем, — сказал Епифаний.

По его словам, большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по григорианскому календарю.

– И мы можем делать это в будущем, если это будет восприниматься украинским народом, — подчеркнул глава ПЦУ.

Вместе с тем он отметил, что большинство украинцев отмечает этот праздник в начале года, и трудно представить, сколько нужно времени, чтобы изменить существующий порядок. Ранее предстоятель Епифаний отмечал, что хотя календарная реформа и назрела, внедрять ее можно будет только тогда, когда общество полностью будет к ней готово. Церковь должна вносить в души спокойствие, а не сумятицу, а поспешное решение может привести к ненужному противостоянию среди верующих.