Всеукраинская сеть автозапревочных станций SunOil начинает программу модернизации, которая охватит 110 АЗС или 80% станций.

В компании подчеркивают: основным фактором процесса стала эволюция розничного рынка и высокая планка, которую заявили лидеры рынка в дизайне и сервисе АЗС.

— Внешний вид АЗС и уровень сервиса оказывает первостепенное влияние на выбор потребителя. Тут уже или соответствуй, или умри, — говорит генеральный директор SunOil Леонид Косянчук.

Он отмечает и другую очевидную вещь: бессмысленно просто менять фасад без замены технологического оборудования. Например, старые колонки будут элементарно контрастировать с окружающей красотой, а старые резервуары будут протекать и тем самым создавать риск внезапной кончины всего комплекса.

— Мы стартовали со своими ресурсами, брать кредиты по нынешним ставкам возможностей не видим. Это значит, что программа будет идти не так быстро, как бы нам хотелось, — говорит Леонид Косянчук.

Работы по реконструкции уже начались в Киевской и Одесской областях:
  • Киевская обл., Броварской р-н, с.Гоголев, ул. Шевченко, 1-Б;
  • Киевская обл., Бородянский р-н, с.Микуличи, ул. Ленина, 42;
  • Киевская обл., Бородянский р-н, с.Микуличи, ул. Ленина, 45;
  • Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Иванков, ул. Харьковская, 1/2;
  • Киевская обл., Богуславский р-н, г. Богуслав, ул. Франко, 35;
  • Киевская обл., Кагарлыкский р-н, г. Кагарлык, ул. Казацкая, 2а;
  • Одеcса, пр. Маршала Жукова, 30а.
Реконструкция будет осуществляться поэтапно и определяться соображениями удобства и оптимизации логистики для подрядчиков.

— План-максимум предусматривает переоборудование большей часть АЗС уже в текущем году, но мы понимаем, что есть много узких мест, связанных с поставкой и монтажом оборудования. Подвержена рискам и стабильность финансирования, — говорит Леонид Косянчук.

Чего здесь точно хватает, так это планов. На перечисленных станциях будут  магазины и зоны быстрого питания. Хочет оседлать сеть и популярный курс на ЗОЖ: предлагать клиентам свежеприготовленные салаты, фитнес-батончики, воду для спорта, йогурты, натуральные чаи. Разумеется, будут и новенькие кофе-машины, а в них — прекрасный кофе с солнечных горных склонов Африки и Латинской Америки. Взрослым — WiFi, детям — игровые зоны! В общении также промелькнуло слово «автомойки»…

Думают в SunOil и об электромобилях. Ставить зарядки нужно, но последнее слово за энергосбытовыми организациями, которые должны изыскать дополнительные мощности. Сейчас это ключевая проблема, говорит Леонид  Косянчук.