В Харьковской области планируется создать некоммерческую службу авиаперевозок частными самолетами.

Об этом сообщил инициатор проекта, пилот Гражданского воздушного патруля Юрий Сагайдачный.

Планируется создать портал, аналогичный французскому Wingly, но для пассажиров из Харьковской области.

– Французская компания Wingly управляет платформой airharing. Используя платформу, пилоты могут предлагать пассажирам места в своих рейсах, взимая с каждого пассажира долю эксплуатационных расходов. Иногда цена общего рейса может быть меньше, чем на сопоставимом коммерческом рейсе, – уточнил Юрий Сагайдачный.

Организация рейсов возможна из любых населенных пунктов, где есть аэродромы. Например, в Харьков из Сахновщины, Краснограда, Кегичевки, Зачепиловки, Лозовой, Первомайского, Золочева. А вот в Змиеве подходящего аэродрома нет, поэтому туда летать в рамках проекта нет возможности. Зато можно организовать рейсы во Львов, Киев, Полтаву, Сумы и Днепр.

Частные самолеты малой авиации могут брать от одного пассажира до трех.

– Наши пилоты все равно выполняют полеты по указанным маршрутами. Так что можете, при желании и возможности, присоединиться к нашей команде и добраться до Харькова за 20 минут. Кстати, первый рейс уже выполнен. Пассажиров доставили из Краснокутска в Харьков, – рассказал Юрий Сагайдачный.

Маршрутов, как у авиакомпаний, в данном случае не может быть в принципе: частный пилот декларирует, что сегодня он летит, например, в Краснокутск, при этом он отмечает, что расходы на его двухместном самолете составляют, к примеру, 2000 грн за час полета. В Краснокутск из Харькова лететь около 30 минут – значит, стоимость полета составит 1000 грн.

– Делим затраты на пилота и пассажира – получаем по 500 грн на каждого, – уточнил Юрий Сагайдачный.


;