Тарифы на водоснабжение значительно вырастут – Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены.

– Основная причина – это заработная плата в городах. Зарплата, которая была заложена в структуре тарифа, составляла 5600 гривен, сейчас среднерыночная зарплата в Украине – 12 тысяч, при этом в Киеве – 16 тысяч, во Львове – 18. Рост стоимости услуг от 15% до 20% – это несущественное подорожание, – уверяет член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Напомним, новые цифры, озвученные 24 января в КП «Харьковводоканал», предполагают  подорожание услуги по централизованному водоснабжению для населения в Харькове на 20,3% — с 12,25 грн до 15,23 грн за кубометр (с НДС), для субъектов хозяйствования — на 8%: с 5,19 грн до 6,38 грн.

За централизованное водоотведение населению придется платить на 46,2% больше — 9,21 грн вместо 6,26 грн за кубометр. Для субъектов хозяйствования водоотведение подорожает на 54% — с 1,80 грн до 2,82 грн за кубометр.

До 1 мая 2020 года все абоненты КП «Харьковводоканал» должны заключить с предприятием договор — это предусмотрено Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах». В зависимости от статуса потребителей предусмотрено пять разных видов договора – примеры размещены на официальном сайте предприятия. На общедомовом собрании жильцы должны решить, какие договоры они заключат – с обслуживанием внутридомовых систем или без.

По словам активистов, «Харьковводоканал» практически заставляет харьковчан подписывать с ним кабальные для потребителя договоры под угрозой прекращения подачи воды.