Контрразведка СБУ блокировала поставки неисправных агрегатов на ГП «Харьковский бронетанковый завод», который занимается ремонтом и техническим обслуживанием военной техники для нужд украинской армии.

– Оперативники СБУ установили, что летом 2019 года в рамках выполнения государственного оборонного заказа коммерческая фирма из Запорожской области осуществила поставку трансмиссий для танков Т-64 и Т-80, – сообщил начальник пресс-центра в Управлении СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. – По условиям контракта государство должно было заплатить за агрегаты почти 2,5 миллиона гривен.

В то же время, согласно выводам экспертов Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Н. С. Бокариуса, поставленные запасные части технически неисправны. Установлено, что вместо отправки новых комплектующих коммерсанты осуществляли «косметический ремонт» танковых агрегатов, которые уже были в использовании. В частности, злоумышленники перебивали на них серийные номера, красили и пытались выдать за новую продукцию.

В рамках открытого уголовного производства правоохранители провели ряд обысков в местах ремонта и хранения некачественных деталей, а также в квартирах фигурантов дела в Харькове, Мелитополе и Никополе. Изъяты контрафактные запчасти для бронированной техники, оборудование для фальсификации серийных номеров, бухгалтерская документация, печати и другие материалы, доказывающие незаконные сделки.

– Директору коммерческого предприятия сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15 (законченное покушение на преступление) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, – говорит Владислав Абдула.

Следственные действия продолжаются.