На улицах Харькова вновь появятся разрисованные пианино, сыграть на которых сможет каждый желающий – весной город традиционно превратится в столицу классической музыки.

С 28 марта по 10 апреля Харьков будет принимать международный фестиваль Kharkiv Music Fest. Со всего мира в наш город съедутся лучшие исполнители классической музыки. По словам исполнительного директора Kharkiv Music Fest Марии Горбонос, в этом году фестиваль помимо топовых концертов будет включать и альтернативную программу, а также огромный массив образовательных и просветительских программ.

Более полусотни музыкантов на одной сцене


Откроется Kharkiv Music Fest ярким концертом – выступлением фестивального оркестра.

– Уникальный международный проект, в котором в Харькове на одной сцене соберутся более 50 музыкантов из 15 стран — Чехии, Грузии, Германии, Австрии… Солистом на этом концерте выступит известный немецкий скрипач Тобиас Фельдман – лауреат престижного конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе (конкурс академических музыкантов, проводящийся в Брюсселе с 1951 года, одно из самых крупных музыкальных состязаний мира; назван в честь королевы Бельгии. – Прим. ред.). Только в этом сезоне Тобиас выступал в Бельгии, Германии, Великобритании, Чили, Катаре, Китае, Финляндии и других странах, – рассказывает Мария Горбонос. – У музыкантов будет небольшое количество репетиций, чтобы сыграться на одной сцене, но их мастерство и высочайший исполнительский уровень просто поражает. Это чудо, сказка, от которой харьковчане наверняка получат невероятное удовольствие.

Также впервые в Украине с сольным концертом выступит британский пианист, обладатель премий Grammy Пол Льюис. Среди зарубежных гостей – и молодой французский виолончелист, лауреат многочисленных наград Эдгар Моро, которого называют «Маленьким принцем», только вместо Розы у него виолончель.

– И конечно же, большое значение для нас имеет национальный компонент. Ярким масштабным событием станет выступление Национального симфонического оркестра Украины и лауреата Grammy Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка». На сцене соберутся более 150 музыкантов, – продолжает Мария Горбонос.

Бетховен будет улыбаться харьковчанам


В этом году Kharkiv Music Fest посвящен 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена, поэтому программа, конечно же, будет включать произведения этого выдающегося композитора.

– Фестиваль всегда имеет своего хедлайнера – композитора, который вдохновляет и в некотором роде формирует концертную программу. В нынешнем году это Бетховен. Весь мир отмечает его 250-летнй юбилей, многие фестивали посвящены творчеству композитора. И, конечно же, мы посчитали, что Харьков не может оставаться в стороне, – говорит Мария Горбонос. – Очень скоро Харьков начнет визуально меняться, на улицах города станет появляться Бетховен. Он будет улыбаться харьковчанам с афиш, его произведения будут исполняться в ходе концертной программы (кстати, упомянутый Пол Льюис известен прежде всего как интерпретатор произведений Бетховена. – Прим. ред).

Помимо музыки Людвига ван Бетховена гости фестиваля смогут услышать композиции Вивальди, Гайдна, Сен-Санса, Станковича, Шуберта в исполнении представителей мировой элиты классической сцены.

Взгляд на классику в ином ракурсе


Предусмотрена в рамках Kharkiv Music Fest и альтернативная программа.

– Классическая музыка – это живой организм, который видоизменяется. И такие направления, как танго, джаз, исполняемые на классических инструментах, – это тоже классика, но современная. В качестве альтернативной программы мы приглашаем гостей фестиваля взглянуть на классику немного в ином ракурсе, – говорит Мария Горбонос. – Не стану пока раскрывать всех секретов, но это будут и модерн-балет, и джазовый концерт, и электронная классическая музыка.

Также в ходе фестиваля запланирована обучающая программа – это то, что отличает Kharkiv Music Fest от других фестивалей, проходящих не только в Украине, но и в мире.

– Мы уделяем внимание образовательной программе не меньше, чем основной концертной, – говорит исполнительный директор фестиваля. – Это большое количество лекций и концертов в школах Харькова, выступления в университетах города. Также мы организовываем лекции, на которых в легкой форме разрушаем мифы о классической музыке и даем какие-то ключи к ее пониманию.

Город наполнится раскрашенными инструментами


Также в ходе фестиваля будет реализован такой популярный проект, как «Арт-пиано», когда город наполняется раскрашенными инструментами и все желающие могут приобщиться к музыке на популярных локациях. Идею почерпнули в Европе и США.

– В Нью-Йорке, например, появляется огромное количество инструментов – красиво раскрашенных, на которых любой желающий может поиграть. Мы начинали с пяти-семи инструментов, в этом году их будет уже более тридцати, – рассказывает Мария Горбонос. – В проект вовлекаются учащиеся художественных школ, и они превращают отслужившие свой век пианино в арт-объекты, мимо которых просто невозможно пройти. Их будут раскрашивать известные художники Харькова. При этом инструменты не потеряют своей основной функции – на них по-прежнему можно играть. На этих пианино по определенному графику будут даваться концерты, а в остальное время играть сможет любой желающий.

Организаторы планируют разместить инструменты на 30 локациях Харькова.

– Главная артерия, где они будут выставлены, – улица Сумская: фонтан «Зеркальная струя», театр оперы и балета, филармония, парк имени Горького. Также инструменты установят в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в торговых центрах и дружественных нам кафе и ресторанах, – говорит Мария Горбонос. – Сейчас как раз идет процесс согласования. Как только план будет утвержден, мы сделаем онлайн-карту, на которой отметим расположение всех арт-пиано. Оберегать их, укрывать от дождя и снега будут волонтеры.

Инструментами безвозмездно делятся харьковчане


– Очень много желающих отдать ненужные инструменты, которые стоят дома, пылятся и никому никогда уже не пригодятся. Мы приезжаем и забираем. Единственное условие – они должны быть рабочими. У нас есть настройщик, который приводит их в порядок, прежде чем пианино попадают на локацию. Нам передали уже 15 инструментов, – замечает Мария Горбонос.

Фортепиано, верой и правдой отслужившие две недели фестивалю и вышедшие из строя, как и в прежние годы, останутся на своих локациях в качестве фотозоны либо разместятся у неравнодушных людей.

– Инструменты, которые сохранили свою основную функцию, мы обычно отдаем в детские сады, больницы, госпитали. В нынешнем году продолжим традицию, – заверяет Мария Горбонос.