Национальная ассоциация туризма Украины объявила 2020 год годом сельского зеленого туризма.

Чем может привлечь гостей Харьковская область, выяснял «Вечерний Харьков».

От природы до культуры


Сейчас сельский туризм действительно в тренде, отмечает директор областного коммунального учреждения «Харьковский организационно-методический центр туризма» Валентина Холодок. Очень многие хотят отдыхать именно в сельской местности. И Харьковщина обладает мощнейшим туристическим потенциалом, в том числе на территории сел.

 – Во-первых, это красота Харьковской области, во-вторых, удивительные объекты, которых нет в других регионах. Это собственные горы, соленое озеро, своя пустыня, три национальных природных парка. Есть очень много природных территорий, где люди могут получить услуги рекреации и отдыха, – говорит Валентина Холодок. – Чистый воздух, леса, реки, озера, минеральные источники – все это привлекает туристов.

Кроме того, у Харьковщины богатое историко-культурное наследие.

 – В наших селах работают прекрасные музеи. Один из них – Пархомовский художественный музей им. А.Ф. Лунева в Краснокутском районе, который называют сельским Эрмитажем. Он известен далеко за пределами Харьковской области. Всемирно известный Национальный литературно-мемориальный музей Г.С. Сковороды в Золочевском районе тоже находится в сельской местности. Его посещают туристы и гости из множества стран. В 2019 году у нас открылся еще один музей – Региональный музей этнографии Слобожанщины в селе Артюховке Змиевского района. Есть музей-усадьба «Украинская хата», который находится в селе Нижняя Озеряна около Мерефы, – перечисляет Валентина Холодок. – То есть и культурное, и историко-культурное наследие у нас очень мощные.

И увидеть, и попробовать


В Харьковской области уже работают сельские зеленые усадьбы. Тридцать из них прошли добровольную категоризацию.

– В сельской местности очень много баз отдыха. Например, фазенда «Виноград» на берегу Северского Донца в селе Ивановка Изюмского района – это нечто среднее между базой отдыха и зеленой усадьбой, некий арт-проект, – продолжает специалист.

Однако турист нынче пошел очень требовательный – ему мало просто приехать и посмотреть, хочется что-то попробовать, сделать собственными руками.

– С этой целью на Харьковщине работает множество центров, которые предоставляют услуги мастер-классов. Все это очень привлекает туристов, – говорит Валентина Холодок.

Есть в области и такие туристические изюминки, как собственные сыроварни и даже ферма по выращиванию улиток.

– В прошлом году мы ездили во Львовскую область – изучали опыт работы улиточной фермы. Между тем в селе Циркуны Харьковского района такая ферма уже успешно действует, – рассказывает директор центра. – То есть сельский туризм в области активно развивается.

Апидомик и экобанька


Глава общественной организации «Прогрессивное село» Ольга Ишутинова заманивает гостей в свою зеленую усадьбу в селе Зарожном Чугуевского района апидомиками, лесными прогулками по грибы-ягоды и экологически чистой банькой.

– Я пасечница, хозяйка зеленой усадьбы, на территории которой есть апидомик, пасека. Рядом – дубовый лес. Мы предлагаем своим гостям сбор грибов и ягод – территория экологическая чистая, заповедная, очень красивая. Также туристов развлекают этническими песнями музыканты, которых мы приглашаем. Имеется большая беседка, которая может принимать до 250 человек. Рядом – летний кинотеатр под открытым небом, реконструкция которого была проведена по моему проекту. Строится экологически чистая баня с интересной концепцией. Есть планы строительства гостевых домиков. Идей много. В частности, проведение разнообразных мастер-классов, – рассказывает Ольга Ишутинова. – Уже сейчас гости с удовольствием посещают мастер-классы по изготовлению свечей из натурального пчелиного воска, по лепке из природной глины. Есть в нашем проекте и социальная составляющая – в этом году мы планируем бесплатный отдых, экскурсии, мастер-классы для детей с инвалидностью. Мы развиваемся, ищем инвестиции, хотим сделать проект целостным.

Как привлечь туриста


Однако какими бы уникальными и неповторимыми ни были сельские объекты, сами по себе они не могут быть постоянно интересны туристу. Чтобы поток гостей в регион не иссякал, необходимо создать комплексный туристический продукт.

– Надо обеспечить туриста комфортабельным проездом, организовать места остановок, отдыха, питания. Мощным магнитом, который притягивает туристов, являются фестивали, всевозможные ивенты, праздники, которые проводятся на тех или иных территориях, – говорит Валентина Холодок. – И если село, поселок, громада считают себя уникальными и хотят привлечь на свою территорию туристов, прежде всего они должны дать ответ на вопросы: почему именно к ним должны приехать туристы и что нужно сделать, чтобы они вернулись еще раз? Мало иметь интересный объект – нужно обеспечить развитие инфраструктуры, иначе, каким бы интересным ни был объект, туристы не поедут. И, конечно же, стоит разработать интересные маршруты, возможно даже театрализованные, и постоянно развивать их. Ведь для туриста важно постоянно получать позитивные эмоции. Приехал, ему понравилось – он расскажет об этом друзьям, поделится в соцсетях. И люди поедут.

Нужно красиво рассказать


Кроме того, считает специалист, очень важно все изюминки, туристические жемчужинки объединить в единый продукт.

– Но и этого мало – даже такой продукт не заработает сам по себе. Чтобы громада или село получили прибыль, его нужно продать, провести промоушен, красиво рассказать о нем, заинтересовать людей, чтобы они приехали именно сюда. А потом уже получать прибыль. Сейчас есть множество проектов, к которым можно присоединяться и получать средства на развитие своих территорий, – говорит Валентина Холодок.

Небесный BlaBlaСar: из Харькова скоро можно будет летать на попутках


По ее словам, в разных регионах Украины успешно работает практика туристических кластеров, которую, кстати, перенимает и Харьковщина.

– Необходимо объединить усилия всех, кто находится на той или иной территории. Формы таких объединений разнообразны, но мы имеем опыт кластерных объединений. Это и кластеры агротуризма, и сугубо туристические, которые работают в Полтавской, Одесской, Львовской областях. В 2019 году прекрасный кластер открылся в Ивано-Франковской области. И громада Дергачевского района тоже работает над созданием агротуристического кластера, – сообщила Валентина Холодок.

Агротуризм в Дергачах


Как рассказал президент харьковской общественной организации «Еврорегион «Слобожанщина» Эдуард Сыромолот, когда инициировали создание кластера, было две идеи.

– Первое – создание дополнительных рабочих мест путем организации производства органической плодово-ягодной продукции в Дергачевском районе. Там есть кондитерская фабрика, руководитель которой и предложил идею организации производства селянами экопродукции, – рассказывает Эдуард Сыромолот. – И вторая – создание экопоселений, которые используют прогрессивные технологии выращивания, альтернативную энергетику и т. д.

Проект поддержала Дергачевская райгосадминистрация.

– За основу мы взяли агротуристический кластер во Львовской области – там создали экономическую модель, которая базируется на обслуживающем хозяйственном кооперативе, в который уже входят 33 фермера с разными направлениям деятельности. Создаются дополнительные рабочие места, – продолжает Эдуард Сыромолот, – Кроме того, у них очень интересный опыт сотрудничества с учебными заведениями – по заказу Фонда индивидуального жилищного строительства Львовщины местным агроуниверситетом создано более 25 бизнес-планов по выращиванию плодово-ягодной продукции.

Кроме того, есть идея создать субрегион вокруг курорта «Берминводы» в Дергачевском районе.

– Субрегионы, имеющие собственную программу развития природной зоны, созданы в Трускавце, в Миргороде. Мы намерены то же сделать с «Берминводами», так же развивать и использовать будущий субрегион, – поделился планами Эдуард Сыромолот.