Ни гормонов, ни антибиотиков, ни хлорки не нашли эксперты в протестированных куриных бедрышках. Однако без неприятных сюрпризов все же не обошлось.

Для исследования Центром экспертиз «Тест» были закуплены пять образцов куриных бедрышек: четыре – в супермаркетах в запакованном виде торговых марок «Знатна курка», «Наша Ряба», «Чебатурочка», «Гаврилівські курчата», а также один, реализуемый на рынке (хотя и промышленного производства), – торговой марки «Славне курча».

В первую очередь продукция была проверена на безопасность. Главный вопрос, который волнует потребителей: есть ли в курином мясе гормоны и антибиотики? Из антибиотиков мясо тестировали на наличие хлорамфинекола, цинкбацитрацина и соединений тетрациклиновой группы. Их не должно быть в мясе, равно как и гормонов, среди которых проверяли мясо на содержание трех соединений (диэтилстильбестрола, эстрадиола 17-бета, тестостерона).

– Ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов (афлатоксина В1) в курином мясе обнаружено не было. По этим веществам оно безопасно, – порадовали эксперты «Теста».

Второе направление показателей безопасности – микробиологическое. На этом этапе мясо исследовали по общему содержанию микроорганизмов. Их не должно быть более 5х105 КОЕ (колониеобразующих единиц; показатель степени бактериальной загрязненности) в 1 г для фасованной продукции.

– В этот раз целых четыре образца из пяти не прошли проверку: превышение было зафиксировано в бедрышках «Знатна курка», «Гаврилівські курчата», «Славне курча» и «Чебатурочка», – отметили специалисты.  – Но сальмонеллы не было ни в одном образце.

Новым этапом испытаний стал дельвотест – стандартный диффузионный тест для определения остаточного количества антибиотиков.

– Мы его включили в исследование на основании вопросов потребителей: «Слышали, что несвежее мясо курицы промывают в хлорке или в чем-то подобном перед продажей». А дельвотест как раз оценивает наличие любых веществ, препятствующих росту микроорганизмов, в частности антибиотиков, дезинфицирующих и антибактериальных веществ. В данном случае ничего такого обнаружено не было, – сообщили эксперты «Теста».

Замечание по массе продукции было только у одной марки – «Гаврилівські курчата», у которой разница с заявленной массой составила около 58 г. Согласно нормативам, при массе нетто до 1 кг допускается отклонение в -15 г от обозначенной массы, при большей – до -1,5%.

Еще одним пунктом испытания была проверка на содержание влаги. Согласно справочным данным, содержание влаги в курином мясе – 69–74% и может быть выше еще на 7 п. п., если после убоя применяется водяное охлаждение (сейчас именно так чаще всего и охлаждается мясо).

– Все образцы оказались в пределах нормы, – порадовали специалисты.

Органолептика продукции разочаровала экспертов


Сухое, без кровоподтеков и постороннего запаха – именно таким должны быть качественные охлажденные куриные бедрышки. Однако далеко не все протестированные образцы выдержали экзамен.

Поначалу специалисты Центра экспертиз «Тест» оценили упаковку отобранных для тестирования образцов куриных бедрышек.

– Самая надежная – у «Нашей Рябы». Это упаковка с применением защитных газов, – отметили эксперты. – На рынке мясо продается и вовсе без упаковки, на развес в одноразовые пакеты, это худший вариант с гигиенической точки зрения.

Также специалисты оценили бедрышки по органолептическим показателям. Сырое мясо в буквальном смысле не дегустировали, а проводили его внимательный товароведческий осмотр. Особое внимание было уделено правильной разделке. По требованиям стандарта (ДСТУ 3143:2013) бедро должно представлять собой часть тушки, состоящей из бедренной кости с прилегающим к ней мясом. Поэтому требования к продукту такие:
  • поверхность чистая, сухая, но не обветренная;
  • цвет мяса – бледно-желтый с розовым оттенком;
  • нет кровоподтеков, сгустков крови, других костей, кроме бедренной;
  • нет постороннего запаха.
– Именно таким должно быть качественное охлажденное мясо. Без особых замечаний по органолептике оказалась только марка «Наша Ряба». Небольшие недочеты были у «Чебатурочки» – кусочек кости и бедрышки разной величины. Более существенные замечания у «Гаврилівських курчат» – слишком много шкуры, скользкая поверхность и посторонний запах. Разочаровали «Знатна курка» (кусочек кости, синюшний цвет поверхности) и «Славне курча» (мясо плохо обескровлено и отстает от кости), – сообщили эксперты «Теста».

С учетом результатов проверки в лаборатории, органолептической оценки, а также замечаний по маркировке и упаковке были выставлены общие оценки.
 
– По результатам сравнительного тестирования куриных бедрышек общая оценка «отлично» – у марки «Наша Ряба». Остальные продукты получили общие оценки «плохо», в первую очередь их подвела микробиология – у всех зафиксировано превышение допустимого числа КОЕ, – сообщили в Центре.