80% старых троллейбусов в Харькове заменят на новые.

В частности, в 2020 году в город поступит 14 односекционных троллейбусов, закупленных за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития. Поставка этих троллейбусов началась в 2019 году – 43 из них уже в Харькове, почти 40 вышли на маршруты. Это троллейбусы производства автосборочного завода «Богдан», который расположен в Луцке. Длина новых троллейбусов – 12 метров. Они укомплектованы двигателями харьковского завода «Электротяжмаш». Транспорт рассчитан на перевозку 105 пассажиров.

Поставка оставшихся 14 троллейбусов ожидается в марте. Еще около полусотни троллейбусов, в том числе двухсекционных, приобретут за счет кредита Европейского инвестиционного банка. Этот контракт сейчас находится на оценке в банке.

– Как только мы получим подтверждение банка, то заключим контракт, и будем ожидать троллейбусы в этом году. Также планируем провести еще одну закупку примерно 50 троллейбусов. Если нам это удастся, то обновим городской троллейбусный парк где-то на 80%, – прогнозирует заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов.

Также в городе разрабатывают несколько новых троллейбусных маршрутов, которые вскоре презентуют харьковчанам