Статистика показывает, что от бытовых травм гибнет и становится инвалидами больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий. Эти советы помогут минимизировать риски для всей семьи.

Ножи и ножницы

Звучит парадоксально: если вы регулярно точите лезвия на ножах и ножницах, то предотвращаете порезы. Острое лезвие гарантирует, что инструмент используется с меньшим давлением, что снижает риск непреднамеренного скольжения. Второе правило: не ходите, не бегайте без необходимости с ножами и другими режущими инструментами в руках. Расскажите об этом всем членам семьи, особенно детям.

Источники тепла

Выключайте устройства, работающие за счет нагревания, тушите открытый огонь, когда выходите из комнаты. Это препятствует забыванию из-за отвлечения (телефонного звонка, гостей). Не оставляйте легковоспламеняющиеся предметы (полотенца, салфетки, кухонная бумага) рядом с горячими предметами. Блокировка от детей не позволит детям самостоятельно включать устройства.

"При выливании воды после варения макарон в сито, следите, чтобы оно надежно стояло в раковине, не падало, раковина должна быть пустой", - пишет издание Focus.

Падения

Опасность номер один: небезопасные лестницы или лазание по шатким конструкциям при уборке дома. Второе по распространенности падение в семьях - скольжение, например, по мокрой плитке, гладкой поверхности. Для пожилых людей, опасен край ковра и вещи, валяющиеся на полу. Отсутствие перил увеличивает риск падения.

Сделайте лестницы безопасными, носите нескользящие тапочки, убедитесь, что пространство хорошо освещено. Не бросайте вещи на пол.