Бесплатное мобильное экоприложение Clewo, созданное харьковскими программистами, прошло бета-тест и доступно для скачивания в App Store и Play Market для устройств на Android и iOS.

Clewo — это цифровой помощник в сортировке, поиске и переработке отходов, а также в обмене хороших, но уже ненужных вещей для повторного использования, или, другими словами, реюза. Перед выходом приложения разработчики провели бета-тест, для участия в котором зарегистрировались более 500 пользователей по всей Украине, сообщает Bagels&Letters. Наиболее активными оказались участники из Харькова, Днепра, Киева, Херсона, Ивано-Франковска и Краматорска.

В родном городе разработчиков – Харькове – было выложено больше всего объектов и заключено больше всего сделок. После официального выхода приложения Харьков остается одним из городов-лидеров по количеству объявлений и пользователей. Авторы Clewo говорят, что в этом заслуга местного экосообщества, которое поддержало цифровой способ заботы об окружающей среде.

Вся команда Clewo состоит из пяти человек: Егор Куц, Александр Герасимов, Игорь Чепурной, Дмитрий Глазунов и Олег Бородай. Созданием экоприложения они занимались в свободное от основной работы время.

– Особенно важно, что нам удалось найти Clewo применение, о котором мы изначально не думали — реюз, — признается Егор Куц. — Кто-то считает, что это просто хороший способ сэкономить и найти нужные вещи бесплатно. Мы же уверены, что каждая вещь, отданная на реюз, не попадает на свалку, а продолжает служить людям.

Популярность реюза растет постоянно: одна только харьковская Facebook-группа для обмена ненужных вещей за три месяца выросла с четырех до пяти тысяч активных участников. Таких групп реюза или «отдам даром» — десятки по всей стране, говорят разработчики.

– Тестирование и постоянное общение с экоактивистами и пользователями помогли нам сделать Clewo удобным. Мы переделали интерфейс, чтобы уменьшить количество кликов для частых действий, расширили функционал личного кабинета, дали пользователям возможность добавлять пункты приема на карту, построить маршрут до выложенного объекта или пункта приема, — объясняет Егор Куц.

По словам разработчиков, все основные функции для обычных пользователей в Clewo всегда будут бесплатными.

Принцип Clewo прост: один пользователь сортирует вторсырье, фотографирует и выкладывает в приложение какой-то объект. Другой пользователь занимается переработкой вторсырья или просто перевозкой — он видит в приложении интересный для него объект, связывается с первым пользователем и вывозит вторсырье. То же касается реюза — кто-то выкладывает уже ненужную вещь в систему, а другой пользователь ее забирает. Также на карту можно добавлять пункты приема стекла, пластика, макулатуры — они будут видны всем пользователям.