В осеннее время овощи и фрукты дорожают, да и по вкусу они разительно отличаются от сезонных. Наступает законное время консервов. Если домашние заготовки закончились, придется отправляться в магазин.

Правила выбора хорошей промышленной консервации очень просты, пишет Smak.ua. Если покупаете овощи в рассоле, обратите внимание, чтобы плоды были одинакового размера, не лопнувшие. Качественные овощи – ровные и красивые, одинакового размера, без повреждений. Рассол должен быть прозрачным, не мутным. Старайтесь выбирать овощи не слишком большого размера, лучше – средние или мелкие.

Дата консервации должна быть осенней. Если указан март или февраль – в производство пошли не свежесобранные плоды. Зачастую производители закупают китайские полуфабрикаты в бочках, а затем расфасовывают.

От овощного ассорти – например, огурцов и помидоров в одной банке – лучше отказаться. Химический состав этих двух овощей сильно отличается и употреблять такой коктейль не рекомендуется.

Качественные овощные смеси – скажем, овощная икра и салаты – не содержат загустителей типа муки или крахмала, консервантов, красителей и пищевых добавок. Обязательно проверьте состав продукта. Например, в списке ингредиентов овощного лечо на первом месте не может фигурировать морковь, а баклажанной икры – репчатый лук. Обязательно переверните банку – если масса жидкая и стекает по стенкам, вкус у закуски будет слабо выраженным. Если в банке наблюдается отслоение растительного масла – технология производства не была соблюдена.

Консервированные фрукты лучше покупать в прозрачных банках – так легче определить качество сиропа и фруктов. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Недозрелые тоже не годятся. Например, зеленые абрикосы и персики выделяют амигдалин – вещество, которое отрицательно влияет на мозговое кровообращение. Зачастую «неправильные» фрукты «прячут» в жестяные банки.

Старайтесь выбирать фрукты, порезанные не очень мелко – за мелкой нарезкой могут скрываться изначальные дефекты плодов. Ананасы кольцами и половинки персиков – идеальный вариант. Нормальное соотношение фруктов и сиропа в такой консервации – 50/50. Если на банке написано «компот», продукция будет чрезмерно сладкой. Лучше выбрать «фрукты в сиропе», в них содержание сахара обычно не более 10%.

Обязательно обратите внимание на упаковку. Она не должна быть вздувшейся. При открытии заготовки с закручивающейся крышкой обязательно должен произойти характерный хлопок.