Тем, кто хоть раз резал лук, известно, что это не самое приятное занятие. Однако лук – универсальный продукт, без которого обойтись на кухне просто невозможно.

Не используют его разве что в десертах. Как же нарезать лук, не проронив ни одной слезинки?

Дело в том, что лук содержит лакриматор — вещество, которое раздражает слизистую. Таким образом, когда нож врезается в луковицу, из глаз выделяются слезы, что защитить глаза от паров лакриматора и растворить их до того, как они окажут влияние на глаза, пишет Smachno.ua.

Перед нарезкой положите луковицу  на несколько минут в холодную воду. А в ходе работы периодически смачивайте холодной водой и нож. Это один из самых действенных способов избежать слез. Объясняется это тем, что вода растворяет лакриматор.

Можно предварительно положить луковицу в морозильную камеру – хотя бы на час. Нож тоже желательно отправить туда же на 15 минут. Дело в том, что при замораживании активность лакриматора многократно снижается.

Некоторые хозяйки советуют набрать в рот воды и держать ее до окончания нарезки. Этот метод также препятствуют выделению слез. Или можно еще жевать петрушку либо жвачку. Говорят, помогает.

Режьте лук рядом с зажженной свечкой, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука. Этот способ часто советуют опытные хозяюшки.

Посыпьте разделочную доску солью, и она впитает сок, выделяемый при нарезке лука. Отдавайте предпочтение крупной соли. Также разделочную доску можно натереть ломтиком лимона – лимонный сок нейтрализует слезоточивое действие лука.

Выбор ножа тоже важен. Выбирайте острый гладкий нож без зубцов — так процесс пройдет максимально быстро, и лук будет выделять значительно меньше сока.

Еще один часто рекомендуемый способ — во время нарезки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Ну и самый радикальный метод – защитите глаза плавательными или лыжными очками, и режьте лук совершенно спокойно.