В рейтинге открытости среди 100 самых больших украинских городов Харьков занял 51 место. Исследование проводила международная организация «Transparency International Украина».

Наивысший балл (6,5) Харьков получил в категории "Доступ и участие". Речь идет о работе муниципального сайта, доступе местных жителей в горсовет, а также публичном обнародовании решений сессии. Хуже всего в нашем городе обстоят дела с "Жилищной политикой" (онлайн-очередь заявлений на получение жилья или ремонт домов), за эту категорию Харьков получил ноль баллов. На один больше областному центру принесли "Социальные услуги", "Кадровые вопросы", "Материальная помощь". В этом году Харькову дали оценку 42,8 из 100.

Согласно исследованию, Дрогобыч и Покровск — наиболее открытые города Украины. Самые низкие баллы у Конотопа, Светловодска и Новомосковска.

При составлении рейтинга "Transparency International Украина" учитывает кадровую политику городов, открытость торгов и аукционов, доступность информации о горсовете и коммунальных предприятиях для граждан и т.д.