В Харькове в третий раз состоялся финал национального проекта «Молодь дебатує». В этом году в проекте приняли участие около тысячи школьников с 8-го по 11-й класс, а на полуфиналы и финал приехали дети из 30 городов.

Дебаты для школьников проводятся по немецкой методике Jugend Debattiert. В 2019-2020 годах в нем приняли участие 52 учебных заведения из 16 областей Украины, сообщает Bagels&Letters. Для финала была предложена тема: «Стоит ли выделить часть мест в Верховной Раде представителям неправительственных организаций?». Из харьковчан до полуфинала дошла Надежда Еремина из Харьковской санаторной школы №13. В проекте также участвовала гимназия «Очаг». Победителем в нынешнем году стал ученик запорожской специализированной школы-интерната «Сечевой коллегиум» Богдан Козлов.

– В этом году уровень конкуренции и самих дебатов был высочайшим, — отмечает руководитель проекта Ольга Пишель.

Проект «Молодь дебатує» появился в Украине в 2016 году. Авторы немецких молодежных дебатов Jugend Debattiert впервые позволили использовать свою методику на другом языке. Четыре года назад в украинской версии проекта участвовали 113 учащихся из восьми школ в четырех регионах. В 2017 году проект продолжился в более широком масштабе — уже 400 украинских школьников попробовали свои силы в дебатах. Они представляли 25 учебных заведений из восьми регионов страны. В 2018–2019 годах в проекте приняли участие около 800 детей из 42 школ (12 областей Украины).