Туберкулез по-прежнему остается одной из серьезных проблем в Украине. Но это отнюдь не приговор – своевременное обследование и лечение могут спасти жизнь.

Как выявляют и борются с опасным недугом, читателям «Вечернего Харькова» рассказала заведующая кафедрой фтизиатрии, пульмонологии и семейной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Марина Кочуева.

Как можно подхватить опасную хворь


– Марина Николаевна, какова эпидемиологическая ситуация с туберкулезом в Украине?

– Туберкулез остается одной из глобальных проблем здравоохранения как в Украине, так и во всем мире, и занимает первое место в структуре смертности от инфекционной и паразитарной патологии, наносит значительный социально-экономический ущерб обществу. По данным национальных и международных экспертов, главными причинами напряженной эпидемиологической ситуации с туберкулезом в Украине является распространенность лекарственно-устойчивого туберкулеза.

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году заболеваемость туберкулезом в Украине находилась на уровне 84 человек на 100 тысяч населения, а по данным рутинного эпиднадзора, – 63,9 человека на 100 тысяч населения. То есть около 24% случаев туберкулеза не были выявлены. Вероятными причинами невыявленных случаев могут быть недостаточный уровень диагностики, ограничение доступа к медицинской помощи определенных слоев населения и позднее обращение к врачам.

– Что же такое туберкулез и как им можно заразиться?

– Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Открыл ее немецкий бактериолог Роберт Кох в 1882 году. Уникальность бактерии заключается в том, что она устойчива к условиям окружающей среды и длительное время сохраняет свою жизнеспособность в определенных условиях. Так, микобактерия может сохраняться до семи лет во влажном и темном месте, до 12 месяцев – в темном и сухом месте, до полугода – в почве, до пяти месяцев – в воде, до трех месяцев – в книгах, до двух месяцев – в уличной пыли и до двух недель – в сыром молоке. Однако прямые лучи солнца уничтожают микобактерию в течение полутора часов, а ультрафиолетовые лучи, кипячение, хлорсодержащие растворы – за несколько минут.

Заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, громкой речи. В 90% случаев заболевание поражает легкие. Но могут поражаться и другие органы, например кости, почки, мозг, лимфатические узлы, кишечник, кожные покровы, половые органы и т. д. В некоторых случаях заболевание может быть вызвано бычьим типом микобактерий – заражение человека возможно при употреблении в пищу некипяченого молока от больных туберкулезом коров.

Туберкулез – это социально-обусловленное заболевание. Чаще всего болеют малообеспеченные слои населения с низкой санитарной культурой в возрастной группе 25–40 лет.

Когда начинать беспокоиться


– Как проявляется заболевание? На что жалуются пациенты?

– Многие люди после инфицирования микобактерией туберкулеза благодаря хорошей сопротивляемости организма не заболевают и остаются здоровыми. При снижении иммунитета риск развития заболевания возрастает.

Туберкулез может начинаться по-разному. В ряде случаев он возникает незаметно для больного, в первое время протекает бессимптомно. Часто человек не придает переменам значения, и болезнь прогрессирует.

Когда иммунная система человека не справляется с защитой, микобактерии активно размножаются и разрушают наши органы. При прогрессе заболевания появляются характерные для туберкулеза жалобы: недомогание, кашель, продолжающийся более двух-трех недель, обильное потоотделение в ночное время, слабость, похудение, повышение температуры тела до 37 и более градусов (субфебрильная температура). В некоторых случаях могут быть кровохарканье, боль в грудной клетке, одышка.

При наличии хотя бы нескольких из этих симптомов человек должен обратиться к семейному врачу по месту жительства для обследования на туберкулез.

– Как сейчас выявляют туберкулез – по старинке с помощью флюорографии или появились какие-то новые методы?

– В результате медицинской реформы изменился подход к своевременному выявлению туберкулеза. Отменяется практика использования флюорографии для его скрининга. Вместо этого предусмотрено анкетирование населения относительно выявления симптомов туберкулеза. Эта обязанность ложится на плечи первичной линии медицинской помощи – семейных врачей. Также отменяется массовая туберкулинодиагностика детей. Кроме традиционной реакции Манту предусмотрено использование более современного метода – квантиферонового теста.

Для ранней и своевременной диагностики туберкулеза необходимы специальные методы обследования: рентгенологические методы исследования органов грудной клетки и анализ мокроты на наличие в ней микобактерий туберкулеза. К основным рентгенологическим методам можно отнести цифровую флюорографию, рентгенографию и компьютерную томографию. Эти методы позволяют увидеть патологические изменения, определить их локализацию, оценить характер и распространенность патологического процесса.

Анализ мокроты – очень важное исследование, поскольку позволяет не только подтвердить диагноз «туберкулез», но и определить чувствительность микобактерии туберкулеза к лекарствам, которыми будут лечить больного. Мокроту исследуют несколькими методами, что позволяет с высокой вероятностью выявить возбудителя заболевания.

Как лечить недуг


– Можно ли вылечить туберкулез?

– Туберкулез излечим – своевременное обследование и своевременно начатое лечение может спасти жизнь. Основной метод лечения – использование антибактериальных препаратов. Разработаны эффективные схемы противотуберкулезного лечения, которые позволяют вылечить большинство больных туберкулезом.

Лечение туберкулеза одинаково во всем мире. Если у пациента установлен этот диагноз, ему назначают стандартную схему лечения, которая предусматривает ежедневный прием четырех противотуберкулезных препаратов в течение шести месяцев. Терапия туберкулеза занимает длительное время, и не каждому больному хватает сил и дисциплинированности пройти ее до конца. Чтобы окончательно вылечить туберкулез, очень важно сознательное отношение пациента к терапии и регулярный длительный прием медикаментов – от шести месяцев до нескольких лет. Если нерегулярно принимать препараты, у микобактерий вырабатывается привыкание к антибиотикам. Так появляется устойчивая форма заболевания, когда микобактерия становится практически нечувствительной к известным противотуберкулезным препаратам. Устойчивые формы туберкулеза являются огромной проблемой. В случае неэффективности препаратов первого ряда вступают в бой препараты второго ряда, и сроки лечения удлиняются.