В Харьковском пресс-клубе состоялся круглый стол на тему: «Соблюдение избирательных стандартов в местах лишения свободы и на других специальных избирательных участках».

В заседании круглого стола, который проводился в Харьковском пресс-клубе, приняли участие начальник отдела социально-воспитательной и психологической работы Северо-восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний Юрий Мосийчук и заместитель начальника государственного учреждения «Харьковский следственный изолятор» Дмитрий Холод.

Медиамероприятие было организовано Всеукраинской общественной организацией «Опора» и посвящалось результатам мониторинга соблюдения прав осужденных и заключенных во время проведения выборов президента Украины и Верховной Рады Украины.

Во время обсуждения члены общественной организации предъявили результаты мониторинга и акцентировали внимание на нормах действующего законодательства, касающегося избирательного процесса. Речь также шла о корреляции этих норм с другими нормативно-правовыми актами, которыми руководствуются в своей деятельности учреждения исполнения наказаний и следственные изоляторы.

Юрий Мосийчук отметил, что отбывающие любое наказание продолжают оставаться гражданами своего государства, которые имеют субъективные права и исполняют общегражданские обязанности, хотя и с ограничениями. Реализуя свои избирательные права, осужденные тоже принимают участие в управлении государством.