В преддверии введения Е-тикета харьковские маршруточники решили «улучшить» жизнь пенсионерам и инвалидам, «отметив» бесплатный проезд для ветеранов труда и инвалидов третьей группы.

В мэрии заявили, что это самоуправство и пообещали разобраться в ситуации.

В харьковских маршрутках появились объявления, в которых говорится, что право бесплатного проезда для ветеранов труда и лиц с инвалидностью III группы отменяется, сообщает Telegram-канал ВЕХА. Авторы объявления ссылаются на Закон Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» № 76-VIII от 28.12.2014 года, который вступил в силу 5 июня 2015 года.

— Вчера видела такую бумажку в 201-й маршрутке, а сегодня – в 255-й, — поделилась харьковчанка Ольга. – Это что же, для пенсионеров проезд в маршрутках теперь платный? Ведь ветераны труда – те же пенсионеры…

В мэрии такую инициативу марштруточников называют самоуправством.

— Это самоуправство, будем разбираться, — сообщил «Вечернему Харькову» директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского городского совета Юрий Сидоренко. – Никакие льготы не отменяли. Соответствующие категории пассажиров имеют право на льготный проезд в как в горэлектротранспорте, так и в маршрутках.

Если в вам отказали в льготном проезде — вызывайте полицию, — советует Юрист Роман Чумак.

— Предусмотрена ответственность за отказ от перевозке льготного контингента — штраф 850 гривен, —  говорит он. —  Вызывайте полицию, правоохранители составят протокол, и нарушитель будет оштрафован за отказ в предоставлении льготного проезда.

Напомним, согласно закону, льготы для проезда а 2015 году действительно отменили 17 категориям льготников. При этом право на восстановление бесплатного проезда оставили местным органам власти. В Харькове пенсионерам и другим льготным категориям право бесплатного проезда в маршрутках, трамваях и троллейбусах оставили.