Так получилось, что я на некоторое время должна была уехать  в другую страну к дочери и пропустила выплату пенсии. Скажите, могу ли я получить недополученную пенсию и как это сделать? Валентина

Начисленная пенсия, на выплату которой пенсионер имел право, но не получил своевременно по собственной вине, выплачивается за прошлое время, но не более чем за три года до дня обращения за ее получением, разъяснили в Пенсионном фонде Украины. В этом случае часть неполученной пенсии, но не более чем за 12 месяцев, выплачивается единовременно, а остальная сумма -- ежемесячно равными частями, не превышающими месячного размера пенсии.

Заявление о восстановлении выплаты пенсии, на которую пенсионер имел право, но не получил по собственной вине, подается лично заявителем или его законным представителем в орган, назначающий пенсию по месту нахождения пенсионера на учете. На основании заявления пенсионера орган, назначающий пенсию, оформляет распоряжение в пенсионном деле о восстановлении пенсии.

Возобновление выплаты будет происходить следующим образом: например, пенсионер обратился 23.01.2020 г.; расчет сумм, которые нужно выплатить за прошедшее время, будет проводиться с 23.01.2017 г., при этом к выплате в феврале 2020 года ему будет начислена пенсия за январь 2020 года и доплата с 23.01.2017 г. по 30.01.2018 г.

Остальной долг за прошедшее время (с 01.02.2018 г. по 31.01.2020 г.) будет выплачиваться равными частями (в размере пенсии в месяц обращения за восстановлением) до полного погашения.

Начисленная пенсия, не полученная по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачивается за прошедшее время без ограничения какого-либо срока с начислением компенсации потери части доходов, которая осуществляется согласно закону.