Знаменитый оперный певец народный артист Украины Владимир Гришко знает секреты пения Лучано Паваротти, обладает вокальной методикой Монсеррат Кабалье, на протяжении 20 лет выступает на лучших оперных сценах мира. Осенью прошлого года маэстро открыл в Харькове первую в Украине детскую вокальную академию.

— Владимир Данилович, почему решили открыть вокальную академию для детей не в столице, а именно в Харькове?

— Я очень люблю Харьков. Здесь много талантливых людей, много друзей, и я был приятно удивлен, когда на первое прослушивание прошлой осенью пришло большое количество детей, обладающих уникальными музыкальными способностями.

— Преподавательская деятельность – это закономерный этап в карьере музыканта?

— Считаю, что это очень важная миссия. Главное – открыть в ребенке талант. Это как бутон цветка, который еще не раскрылся, и тут важно не навредить. Я обладаю опытом и профессионализмом, мне есть что передать детям. Опыт не приобретешь ни за какие деньги. Я научился чувствовать детей – энергию, талант, которые в них есть, но, возможно, еще не раскрыты. Вот представьте, выходит ребенок на сцену, возможно, в первый раз – волнуется. А перед ним взрослый серьезный певец, конечно, ребенок волнуется. И тут важно сказать нужное слово – успокоить и подготовить юного исполнителя. Я понял, что надо стать для ребенка другом. Мне про это говорил и Лучано Паваротти – найти подход к каждому ребенку. Певцов классных и талантливых много, но не все из них могут стать педагогами. Я каждый месяц приезжаю в Харьков на семинары, дети готовятся, они устраивают отчетные концерты для меня и для родителей. Им важно, что я скажу, и я вижу прогресс и профессиональный рост у них. Мы, видим их потенциал и некоторых готовим к международным конкурсам.

Будущий всеукраинский тур посвятил Лучано Паваротти


— Вы совмещаете сольную карьеру с преподавательской деятельностью. Насколько у вас насыщенный график?

— Когда-то я работал как оперный певец, а сейчас выступаю на эстраде, где пою классические произведения. У меня много проектов. На данный момент стартует один из них, с которым мы проедем по всей Украине. Идет мой юбилейный год. К моему шестидесятилетию мы создали проект «Виват, Паваротти». Он посвящен моему учителю и партнеру по сцене – выдающемуся Лучано Паваротти. Мы приедем с концертом и в Харьков.

— Согласно музыкальной классификации вы являетесь обладателем драматического тенора. Что это значит?

— Действительно, существует международная классификация певцов. Вот, например, есть лирический тенор – он пищит очень тонким голосом, как котенок. А есть драматический тенор, который может исполнять партии баритона. У таких исполнителей расширенный диапазон – полторы октавы. Этот талант раскрыл во мне Лучано Паваротти, он дал мне возможность петь не только тенором, но и лирическим баритоном – другими словами, драматическим тенором.

Пора подумать о политике?


— Как считаете, что украинский зритель хочет видеть на эстраде: каких исполнителей, какие песни?

— Каждому  свое. Единственное, что хочу сказать: искусство исцелит Украину. Наша страна сегодня болеет тяжелой болезнью. Именно искусство и новое поколение смогут дать ей будущее. Мы обладаем нетленным культурным богатством, и его важно сберечь. Я говорю в первую очередь о нашей соловьиной мове, которая по большому счету является и оружием нации. Украинская песня в исполнении наших детей будет лечить души.

— Многие талантливые люди мигрируют в страны Европы, Азии, в США, в том числе и деятели культуры и искусства. Кому же исцелять страну, когда происходит такой отток мозгов и талантов за границу?

— Я очень негативно отношусь к этому процессу. И если вы спросите, почему Гришко до сих пор не эмигрировал, то я хочу сказать, что у меня нет трех паспортов, как сейчас это модно. Понимаете, я объездил весь мир, и в любой из стран мог остаться жить. Я этого не сделал, потому что счастлив там не буду. За 35 лет гастролей по всему миру понял: только в Украине ощущаю, что я дома. А то, что молодежь уезжает, – это трагедия. Недавно проводился опрос родителей, чьи дети учатся в школе, на тему: «Видите ли вы будущее своих детей в Украине?» Так вот, около 80% ответили: «Нет». Сейчас говорят, что в Украине примерно 37 миллионов населения, а я думаю, что не больше тридцати. Я люблю Украину, мне нравится здесь жить, работать, любить, учить. Хотя я считаю себя человеком мира, но с генетическим кодом Украины. Хочу передать это и своим ученикам. Знаете, я слышал очень интересное высказывание – мол, когда человек передает опыт будущим поколениям, он открывает себе дорогу к бессмертию. Я являюсь профессором нескольких китайских консерваторий. Меня давно зовут переехать в Китай. А все почему? Потому что китайские власти беспокоятся о будущем страны. Китайская экономика – первая в мире. Но китайцы хотят быть первыми во всем, в том числе в культуре и искусстве. Мне предложили собрать лучшие голоса Китая и год их обучать, чтобы потом эти ребята взяли на международных конкурсах первые места. Вот как китайцы заботятся о своем народе и своем будущем.

— Вы определенное время занимались политикой, потом отошли от этого. Сейчас, когда понимаете, что в Украине не все гладко, нет желания вернуться в политику, чтобы исправить ситуацию?

— Пока не было предложений идти в политику. Однако осенью Украину ждут очередные выборы – местные. Впрочем, даже если будут поступать подобные предложения, я должен дважды подумать, нужно ли мне это. Как сказала одна женщина-политик – не хочу называть ее имени, – украинская политика представляет собой страшный отравленный воздух, которым каждый день дышит украинское общество. Хотя политический опыт у меня есть. Я не только певец, я окончил Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел Украины, кафедру внешней политики и дипломатии. Так что мысли о политической деятельности мне не чужды. Однако я пока не уверен, что это принесет пользу моей стране. Для примера расскажу, через что мне довелось пройти, чтобы открыть в Харькове детскую вокальную академию. Было большое количество препятствий со всех сторон – начиная от аренды помещения и заканчивая подключением электроэнергии. А ведь я открывал не очередной салон красоты в центре города. Хочу учить детей петь и прославлять Украину.

Кто сопровождает народного артиста


— Чего еще не достиг Владимир Гришко? О чем мечтает маэстро?

— Только вперед! Считаю себя еще достаточно молодым человеком. Потенциал есть. До сих пор два с половиной часа работаю вживую, без «фанеры». Людей не обманываю. Выхожу и отрабатываю сложные произведения – украинские, итальянские, классику, рок, поп, неоклассику. У меня сейчас много идей, но пока рано об этом говорить. Моя мечта –  открыть подобную академию в Донецкой, Луганской областях и не только.

Кто сопровождает народного артиста


— У вас есть звездные секреты, как держать себя в хорошей физической форме? Диеты, спорт?

— После Нового года никаких диет еще не было. Однако надо возвращаться в спорт и правильное питание. Певец – это не только голос, но и ограниченный строгий режим. Не курить, не употреблять алкоголь. А самое главное – позитивное мышление, хорошее настроение. Иногда сложно держать равновесие, когда включаешь телевизор, а оттуда льются грязь и насилие. Негатив разрушает общество. Жизнь – это магнит. И мы впитываем то, что видим и слышим. А если утром проснуться, подумать о прекрасном, посмотреть в зеркало, сказать себе, что все хорошо, все получится – тогда и жизнь легче, и окружающим приятно находиться рядом.

— Что вас может удивить или рассмешить?

— Меня многое может рассмешить – и непосредственный легкий юмор, и глубокие ироничные высказывания, над которыми приходится подумать. Меня может рассмешить даже мой пес, который иной раз неожиданно выбегает на сцену.

— Кстати, пока мы с вами общаемся, этот прекрасный пес все время крутится рядом. Кто это?

— О, это наш «народный артист» Киззя. Он сопровождает меня всегда и везде. Хорошо входит в контакт, на сцене чувствует себе как дома и часто дает повод посмеяться не только мне, но и всей моей команде. Видите, и вы сейчас смеетесь над Киззей. Давайте чаще смеяться и радовать друг друга. Желаю харьковчанам счастья и благополучия! Давайте вместе думать о будущем страны, ведь многое в наших руках.

Владимир Данилович Гришко родился 28 июля 1960 года в Киеве в семье военного. В 1982 году окончил Киевское государственное музыкальное училище им. Глиера, в 1989-м получил диплом Киевской государственной консерватории им. Чайковского.

За свою музыкальную карьеру Владимир Гришко записал более 30 альбомов, изданных по всему миру. В этих альбомах собраны дуэты с Лучано Паваротти, Монсеррат Кабалье, Алессандро Сафиной, Демисом Руссосом, Ricchi Poveri, Андреа Бочелли, Аллой Пугачевой, Николаем Басковым, Тамарой Гвердцители.

Народный артист Украины, лауреат государственной премии имени Тараса Шевченко, полный кавалер ордена славы «За заслуги», солист Мариинского театра 1996–2006 гг. (Санкт-Петербург), солист Metropolitan Opera (Нью-Йорк) в период с 1995 по 2008 год. Имя певца занесено в Книгу рекордов Украины как украинского оперного певца, который 44 раза исполнял главные партии в Metropolitan Opera.