В контексте прошедшего Дня святого Валентина меня одолевают философские мысли: как рождаются отношения между мужчиной и женщиной, почему мы выбираем одного-единственного человека и можно ли отличить влюбленность от любви? Игорь Д.

Откуда берется влюбленность


— С моей точки зрения, никаких секретов зарождения отношений нет, — считает психолог Лилия Райченко. — Есть таинство, в которое посвящаются двое, и только им двоим известно, что и как между ними происходит. Окружающие могут только догадываться об этом процессе, разрушить отношения или внести в них разлад, но понять двоих в их чувствах – никогда. Сколько бы ни писалось статей и книг о том, как создать отношения, пока двое не встретятся глазами — ничего не произойдет. Влюбленность, чувства зарождаются именно через взгляд, потому что глаза – окна сердца, а люди любят сердцем, как бы банально это ни звучало. Потом случается чудо – границы одного «я» растворяются в границах другого «я», и двое начинают чувствовать себя единым целым. Им больно расставаться даже на короткое время, они постоянно звонят друг другу, все мысли только о любимом/любимой.

Как психическое заболевание


Влюбленность похожа на некое психическое заболевание – отбрасывается все, что не связано с объектом влюбленности; на работе теряется внимание, сосредоточенность; все разговоры идут только о нем или о ней, причем воспринимается лишь позитивная информация, все негативное расценивается как ложь, клевета, зависть, наговоры. Глаза — эти окна сердца и души — видят все через призму эйфорического состояния. И чем больше эйфория, тем страшнее и больнее избавление от нее. Как правило, состояние влюбленности длится в среднем девять месяцев, говорит специалист. Если влюбленность не перерастает в более серьезное чувство, она заканчивается в лучшем случае разочарованием, потом полным безразличием, а в худшем – ненавистью со всеми вытекающими последствиями, говорит Лилия Райченко.

Как отличить влюбленность от любви


— Есть одна верная примета: любовь прощает недостатки любимого, признавая их частью личности. Влюбленность пытается их игнорировать, то есть попросту не замечать. Однако рано или поздно то, что долго игнорировалось или вытеснялось, выходит на передний план, и тогда наступает прозрение – как говорится, падают розовые очки. Реакция на прозрение, как правило, бурная и негативная, с классическими причитаниями: «Говорила же мне мама!», — приводит пример психолог. — Очень часто влюбленные делают еще одну ошибку: выбирают в другом человеке какое-то одно или несколько качеств, идеализируют и превращают предмет вожделения в некое божество. Между тем влюбленность развивается по своим законам: сначала происходит идеализация, затем революция, а потом – либо полное разочарование, либо полное принятие. Вспомните: любимый человек должен дополнять нас, мы верим ему как себе, он — моя вторая половинка, как и я — его половинка. И этим все сказано. Все, что «не я» — опасно для меня, этого надо избегать как опасности, угрозы для существования, это нужно выбросить из своей жизни.

Роковая ошибка  — маска ангела


— Влюбляясь, многие пытаются казаться хорошими, быть кем угодно, только не самими собой. Надевают маски идеальных людей, но очень скоро устают их носить – и вот здесь наступает крах и разочарование, причем в первую очередь в себе, — предупреждает Лилия Райченко. — Будьте свободными. Любить могут только взрослые люди, а взрослые – это те, кто верит в себя и умеет верить другим. Однако верить – не значит зависеть, особенно от чужого мнения. А потому влюбляйтесь и живите для себя и за себя, потому что жить за кого-то еще никому не удавалось.