Огромное разнообразие детских колясок, которые сегодня представлены в продаже, ставит молодых родителей в тупик: на что ориентироваться при выборе? Начать стоит с модели.

Классическая коляска-люлька актуальна только до тех пор, пока малыш не умеет сидеть. К плюсам этой модификации можно отнести конструкцию люльки, что делает ее наилучшей для прогулок с новорожденным ребенком. Часто люльки в таких колясках оснащены системой терморегуляции, которая поддерживает оптимальную температуру. Коляски-люльки обычно обладают большими колесами и небольшим весом. К минусам можно причислить невысокую маневренность, высокую цену и то, что впоследствии приходится расставаться с практически новой дорогой коляской, ведь дети растут очень быстро.

Трансформер – это коляска, в которой ребенок может и сидеть, и спать. Она имеет один блок и изначально выглядит как прогулочная (спинка зафиксирована в положение сидя). Чтобы превратить ее в люльку, нужно разложить спинку и вставить мягкий конверт. Коляска-трансформер имеет свои плюсы: легкая и маневренная; компактная, функциональная, поэтому хорошо подходит и для новорожденного, и для ребенка, который сидит. Однако есть недостатки:
  • в положении лежа чувствуется место изгиба, но проблема решается покупкой жесткого матрасика;
  • из-за особенностей конструкции сильно продувается ветром;
  • из-за низкой посадки не подходит для высоких родителей.
Универсальная коляска – самый популярный и востребованный вариант у современных родителей. Она состоит из колесного блока (шасси) и модулей, которые на нее крепятся. В стандартную комплектацию «2 в 1» входит люлька для использования в первые 6-8 месяцев и прогулочный блок, который ставится, когда ребенок начал сидеть и хочет рассматривать окружающий его мир, а не спать. А если прогулка все-таки утомила, спинка прогулочного блока раскладывается до положений полулежа и лежа. Комплектация «3 в 1» дополнена автолюлькой, которая выполняет функцию и прогулочного блока (очень компактного), и автокресла (для детей первых 4-7 месяцев).

Какую из комплектаций универсальной коляски лучше выбрать? Стоит ли покупать ее с автолюлькой, все равно ведь нужно будет приобретать автокресло? Автолюлька вместе с колесной базой выглядят очень современно, мобильно и компактно. Если вы планируете вместе с ребенком часто выезжать на машине за покупками, на прогулки по городу, посещать различные мероприятия, то автолюлька вам пригодится. В салоне машины малыш будет находиться в безопасности, а стоит взять в багажник колесную базу, как по приезду вы сможете долго и с комфортом гулять – и не придется брать с собой еще и люльку.

Преимущества универсальной коляски: функциональная конструкция и прекрасная комплектация, которая подходит на все случаи жизни: сначала люлька, затем прогулочный вариант, а также автокресло. Легкая, с высокой посадкой и комфортной ручкой. Модули можно устанавливать в двух направлениях: чтобы ребенок был лицом к маме (папе) либо чтобы смотрел вперед по направлению движения. Богатая комплектация аксессуарами, необходимыми во время прогулки. Прочные и стойкие к загрязнению ткани. Из недостатков – цена. Но с учетом того, что вы покупаете две коляски (а то и три) вместо одной, она оправданна.

Какой кроватке отдать предпочтение


Обычная или манеж – какую кроватку для новорожденного лучше выбрать? Найти ответ на этот вопрос крайне важно – ведь именно от качества сна будет зависеть полноценное развитие растущего организма.

Кроватки для новорожденных бывают двух видов: обычные деревянные кроватки и кровати-манежи.

Несомненными плюсами деревянной кроватки являются:
  • экологичность;
  • прочность, добротность;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • возможность в любой момент протереть от пыли, помыть;
  • эстетичный внешний вид;
  • возможность дальнейшей трансформации в детский диванчик (путем снятия передней стенки).
Среди недостатков можно назвать:
  • наличие лакокрасочного покрытия, которое не всегда безвредно для здоровья ребенка (хотя есть варианты и без покрытия);
  • возможность удариться о деревянные элементы кровати, когда ребенок начинает садиться;
  • немалое занимаемое место даже в сложенном виде.
Кровать-манеж – это кровать, которую, в соответствии с названием, можно также использовать в качестве манежа. Ее боковые части изготовлены из специальной сетчатой ткани, натянутой на каркас, обычно металлический.

Удобство этой кроватки заключается в экономии средств на дальнейшей покупке манежа. Кроме того, в сложенном виде эта кровать занимает мало места, ее даже можно взять с собой в путешествие на собственном автомобиле. Боковые тканевые части можно хорошо постирать – даже в стиральной машине. В такой кроватке меньше жестких элементов, о которые можно удариться.

Однако есть и недостатки. Для очистки ткани требуется больше сил и времени, поскольку ее надо снять, выстирать, просушить и надеть обратно на каркас, тогда как деревянную кроватку можно просто протереть влажной тряпкой. К тому же ткань, из которой изготовлены боковые части кровати-манежа, обычно синтетическая, что может создавать не вполне благоприятный микроклимат для ребенка. Это особенно следует учитывать тем, кто выбирает для малыша все самое натуральное и безопасное. И циркуляция воздуха сквозь сетчатую ткань все-таки немного хуже, чем через широкие промежутки между деревянными планками.

Несмотря на то, какую кровать вы решили приобрести, рекомендуется обязательно требовать сертификат качества на продукцию. Все материалы, из которых изготовлена кроватка, должны быть сертифицированы и безопасны для здоровья малыша; абсолютно исключено наличие острых углов, резко выступающих деталей, плохо обработанных поверхностей с зазубринами.

Дно кроватки должно перемещаться по высоте – таким образом можно приспособиться под конкретные обстоятельства и различный возраст ребенка. Кроме того, среди деревянных кроваток существуют трансформеры: один из их краев раскладывается, дно удлиняется, и кровать можно использовать до подросткового возраста. Сэкономить место для детских вещей помогут специальные подкроватные ящики. Чтобы они не стали местом для сбора пыли, рекомендуем выбирать кроватку, в которой ящики сверху прикрыты, например, фанерой.

На что обратить внимание при покупке матраса


Жесткий, с натуральными наполнителями, со съемным чехлом и, конечно, подходящего размера – так выбираем правильный матрасик для новорожденного.
Уровень жесткости. Врачи единогласно утверждают: матрас для новорожденного должен быть достаточно жестким. Только на ровной и твердой поверхности позвоночник малыша сможет развиваться правильно. Самое естественное положение во время сна – на спине, на жестком матрасе, обязательно без подушки! Лучше всего без пружин, не слишком толстый.

Наполнители лучше всего натуральные. Волокно кокосового ореха подойдет как нельзя лучше. Это жесткий материал для здорового сна и правильного формирования осанки. Кокос на 100% экологически чистый, прекрасно вентилируется, быстро сохнет и надолго остается чистым и свежим. Он может дополняться тонкой прослойкой латекса, чуть смягчающей волокно и эластичной.

Если вы хотите сэкономить, посмотрите модели с холлофайбером -- нетканым материалом, обладающим пустотелой структурой. Это тоже жесткий и твердый материал, правда, искусственный. Однако тоже гипоаллергенный и гигиеничный. Он хорошо пропускает воздух и сохраняет тепло, не мнется и не впитывает посторонних запахов. А вот шерсти и войлока в детских матрасах быть не должно, они могут вызывать аллергию у малышей. Чехол матраса обязательно должен быть съемным. Самый подходящий – из натурального хлопка, без грубых швов и пуговиц, которые могут потревожить сон малыша. Также обращайте внимание на сертификат качества и указания, все ли соответствует ДСТУ.

Размер должен точь-в-точь совпадать с размерами кроватки, иначе будет постоянно съезжать и причинять малышу дискомфорт во время сна. Классический размер матраса для новорожденного – 120 на 60 сантиметров, однако, возможны вариации. Иногда лучше заказать матрас на заказ по точным размерам.

Пружины. Для новорожденного лучше выбрать матрас без пружин. Их колебания, даже самые малозаметные, могут негативно сказаться на формировании позвоночника и осанки. Кроме того, пружинные матрасы, как правило, значительно толще и выше, чем беспружинные, и могут просто не поместиться в детскую кроватку.