У меня гипертония, и хотелось бы знать, действительно ли пиявки помогают при повышенном давлении? И еще — можно ли самим наловить пиявок и пролечиться самостоятельно? Владимир Александрович

Лечебный эффект при гирудотерапии (лечении пиявками) обусловлен в первую очередь наличием в слюнных железах этих кровососущих секрета, в котором содержится более 200 биоактивных веществ. Попадая в кровь человека, они оказывают мощнейшее противовоспалительное, противотромботическое, иммуномодулирующее, обезболивающее, противоспаечное, противоотечное, регенерирующее действие.

— Что касается лечения гипертензии, то в секрете слюнных желез пиявок содержатся вещества (проротивоатеросклеротические, противовоспалительные, противоотечные, регенерирующие), которые воздействуют на все звенья развития этого заболевания — говорит врач-гирудотерапевт Андрей Макаренко. — Кроме того, кровоизвлечение во время процедуры и дальнейшее истечение кровянистого отделяемого из ранок способствует уменьшению объема циркулирующей в сосудах крови, что очень важно для гипертоников.

В целом спектр заболеваний, при которых применяются пиявки, очень широк: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертоническая болезнь, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония, варикозное расширение вен, трофические язвы, фурункулы и т.д.

Что касается возможности самостоятельно наловить пиявок в ближайшем болоте, то гирудотерапевт не советует этим заниматься. Во-первых, в медицинской лечебной практике используется только пиявка медицинская (hirudina medicinalis), а популяция таких пиявок в естественных условиях очень малочисленна — они вымирают как вид. Второе — отличить медицинскую пиявку от какой-нибудь другой (а их около 400 видов) непрофессионалу довольно сложно. И наконец — нет никакой гарантии,что вы поймаете здоровых работоспособных особей.

Медицинских пиявок выращивают на биофабриках, и они разрешены для применения в лечебных целях. Министерством охраны здоровья запрещено использовать любых других пиявок. Кстати, на каждое кровососущее, которое используют в медицине, должен быть индивидуальный «паспорт» — сертификат. Пиявка-лекарь должна иметь определенный вес, размер, быть подвижной и охотно присасываться. К слову, чтобы вампирчик был активен, ему нужно нагулять аппетит, а для этого каждую пиявку следует «выгуливать» от восьми месяцев до полутора лет.