Два месяца под стражей без права внесения залога — суд избрал меру пресечения харьковскому патрульному, который во время преследования автомобиля с предположительно нетрезвым водителем тяжело ранил одного из пассажиров.

Командиру одной из рот Управления патрульной полиции в Харьковской области объявили о подозрении в превышении власти или служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины), сообщил пресс-секретарь Территориального управления Государственного бюро расследований Александр Белка.

— По ходатайству следователей территориального управления ГБР, расположенного в Полтаве, избрана мера пресечения харьковскому патрульному, который применил табельное оружие для остановки транспортного средства и ранил человека. Октябрьский районный суд Полтавы постановил взять полицейского под стражу сроком на 60 дней без права внесения залога, — уточнил Александр Белка. — Досудебное расследование продолжается.

Нетрезвый водитель сел за руль


По информации патрульной полиции, около трех часов ночи 13 февраля экипажу патрульных, который находился на дежурстве, поступила информация, что на улице Зубарева трое мужчин распивают алкогольные напитки и намерены ехать на автомобиле Subaru Forester. На указанном месте патрульные увидели припаркованную машину, рядом с которой находились трое мужчин. Правоохранители провели с ними беседу, но нетрезвый водитель все равно сел за руль и попытался скрыться от патрульных. На требования остановиться он не реагировал. Началась погоня. — Во время преследования Subaru Forester водитель попытался скрыться и начал движение в сторону выезда из города. При этом он создавал аварийные ситуации, совершил наезд на патрульного. Согласно пункту 7 часть 4 статьи 46 Закона Украины «О Национальной полиции», полицейский применил табельное огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, — рассказала начальник Управления патрульной полиции в Харьковской области Алена Стрижак.

Лейтенант совершил три выстрела


Преследуемый автомобиль находился вблизи села Хроли Харковского района, когда с целью остановки транспортного средства старший лейтенант полиции совершил в него три выстрела. При этом он ранил одного из пассажиров, который сидел на заднем сиденье.

— Командир роты, понимая, что водитель своими действиями не создает угрозу жизни и здоровью людей или полицейских, применил табельное оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения. Патрульный произвел три выстрела в сторону авто. В результате пассажир автомобиля получил два проникающих ранения в спину и поясницу с разрывом правого легкого, — уточнил Александр Белка.

Машина скрылась с места происшествия. Позже выяснилось, что водитель Subaru Forester самостоятельно доставил раненого пассажира в больницу, где его прооперировали. — Ранение тяжелое, в брюшную и грудную полости. Оперировали около трех часов. Состояние тяжелое, но стабильное, — сообщил главный врач городской больницы №25 Вячеслав Вакуленко.

Сотрудник полиции задержан


Патрульный, на которого наехал водитель Subaru Forester, по информации Алены Стрижак, был доставлен в 4-ю больницу неотложной медицинской помощи.

Сейчас открыто уголовное производство по факту превышения власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 3 ст. 365 УК Украины) — под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

— Работник патрульной полиции, который применил огнестрельное оружие, в результате чего были ранен гражданин, задержан в порядке статьи 208 УПК Украины, — сообщили в прокуратуре. — Проводятся первоочередные следственные действия. Следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Водитель говорит, что был трезв


Водитель автомобиля Subaru утверждает, что он был трезв, и патрульные не просили его остановиться. Об этом он сообщает в соцсетях. На видео, записанном в 25-й больнице, он говорит, что был с друзьями «в полях» – тестировали автомобиль. По версии водителя, патрульные подумали, что за рулем пьяный, и открыли огонь. В машине было четверо, ранили сидящего сзади. Также водитель опровергает версию о том, что был пьян. Говорит, что вообще не употребляет алкоголь и в больнице сдал все необходимые анализы. Правоохранители, по его словам, считают, что за рулем был другой человек – пьяный.

Также водитель уверяет, что полицейские не подходили близко к его автомобилю, поэтому никого сбить он не мог. Говорит, что полицейский автомобиль, преследовавший их в поле, был без мигалок, поэтому разглядеть правоохранителей. Опасаясь незнакомцев, мужчины решили уехать с места происшествия, и в этот момент по автомобилю начали стрелять. По дороге мужчины вызвали скорую помощь к райотделу полиции на улице Луи Пастера, однако поняли, что ранения, полученные одним из них, очень серьезные, и отправились прямиком в больницу №25. 

Когда полицейский имеет право стрелять


По информации Александра Белки, с соответствии с Законом Украины «О Национальной полиции» полицейский уполномочен применять огнестрельное оружие в исключительных случаях:
  • для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей, в том числе полицейского;
  • только после предупреждения о необходимости прекращения противоправных действий и намерении использования меры принуждения;
  • с целью причинения лицу вреда, необходимого и достаточного в такой обстановке, для немедленного предотвращения или прекращения вооруженного нападения.
Полицейскому запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где может быть нанесен вред другим лицам, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах, кроме случаев необходимости отражения нападения или крайней необходимости.