В феврале-марте цены на газ для населения снизятся.

Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, пишет пресс-служба ведомства.

«В феврале, в марте, летом будет рекордно ниже цена на газ, ведь нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа», - сказал он.

В министерстве добавили, что в январе этого года цена на газ составляла 5580 гривен за тысячу кубометров (с НДС, без транспортировки). Это на 25% меньше, чем в январе прошлого года.

Оржель подчеркнул, что одна из причин снижения цен на газ - подписание нового договора о транзите газа между Газпромом и Нафтогазом.

«Также уменьшение цены на газ дало нам возможность пересмотреть тарифы на распределение, которые очень долго не пересматривались. Это сделано для того, чтобы обновить инфраструктуру, ведь от этого тоже зависит, смогут ли украинцы качественно получать газ напрямую у себя в домах», - добавил министр.

Ранее сообщалось, что суммы в январских платежках за отопление выросли по сравнению с декабрьскими. Премьер-министр Алексей Гончарук объяснил это тем, что выросли объемы потребления и цены на рынке. Он также пообещал, что в феврале тарифы снова снизятся и будут самыми низкими за всю зиму.

Напомним, постановлением от 24 января Кабмин ограничил цену продажи Нафтогазом природного газа населению и тепловикам среднеарифметическим значением цены газа на нидерландском хабе TTF. В Нафтогазе ожидают, что новая формула будет действовать до 30 апреля 2020 года, а с 1 мая Украина полностью либерализует рынок поставки газа бытовым потребителям.