Страшная трагедия произошла в Лозовой – трое детей провались под лед, двое из них утонули. Сейчас ни в Харькове, ни в области безопасного льда на водоемах нет, предупреждают спасатели.

Как сообщили в ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области, около пяти часов вечера в понедельник, 17 февраля, местный житель проезжал мимо городского пруда в Лозовой и заметил в воде ребенка. Мальчик держался за край льдины. Мужчина позвал на помощь других автомобилистов, взял трос и вытянул подростка на берег. Двенадцатилетнего мальчика доставили в городскую больницу с переохлаждением. Там-то школьник и признался, что был на пруду не один. На водоем немедленно выехали спасатели и с помощью специнструментов достали из полыньи тела двух погибших школьников.

Сейчас все обстоятельства трагедии выясняет полиция. Информация зарегистрирована в Лозовском райотделе. Решается вопрос об открытии уголовного производства. Следственные действия продолжаются.

По информации Лозовской мэрии, погибшие — ученик Лозовской общеобразовательной школы №12 Аким Беловецкий и ученик Лозовского лицея №4Дима Соколовский. Им было всего по 13 лет. Начальник отдела Центра обеспечения деятельности ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин предупреждает: сейчас на водоемах Харькова и области нет безопасного льда.

— Безопасным считается лед толщиной 5–7 сантиметров. Нынешней зимой такого льда на наших водоемах нет, — подчеркивает он. – Выходить на водоемы опасно. Наш сотрудник взял лед с того места, где утонули школьники. Толщина его — максимум три сантиметра. Ну разве можно было на него выходить? Хочу обратиться к родителям и администрации учебных заведений: регулярно проводите беседы с детьми, рассказывайте о том, что выходить на лед очень опасно. Тем более что сейчас многие школы на карантине, детвора целый день на улице. Родители должны контролировать, где находятся их дети, особенно если неподалеку есть водоем.

С начала года, по словам Игоря Лупандина, на Харьковщине утонули шесть человек — двое детей и четверо взрослых рыбаков. Тогда как в прошлом году за этот период утонул только один.

— В прошлом году были морозы, соответственно, лед был толще и безопаснее, — констатировал он.

Вот совсем свежий случай. В Харьковском районе два рыболова провалились под лед.

 – Одного вытащили другие рыболовы, а второго достать из воды самостоятельно не получилось — вызвали спасателей. Когда наши ребята приехали, застали такую картину: один рыбак в полынье, а второй застыл, лежа на льду. Оказалось, он кинулся коллеге на помощь, но лед под ним начал трещать — он и замер на месте, потому что ни подняться, ни двигаться уже не мог, — рассказывает Игорь Лупандин. — Наши бойцы бросили веревку, и за нее ухватились и тот, что в полынье барахтался, и тот, что на льду лежал. Обоих вытащили. И что вы думаете, кто-то из рыболовов, сидевших с удочками неподалеку, сделал вывод? Нет. «Мы вот тут, на краешке» — так со льда и не ушли.

18 февраля трое рыболовов провалились под лед на пруду села Ольховка Харьковского района. Все пострадавшие госпитализированы. В тот же день двое рыболовов провалились под лед в Богодухове в трехстах метрах от берега. Один из них утонул.