Украина призвала международное сообщество к дальнейшему усилению давления на Россию для прекращения ее вооруженной агрессии, освобождения незаконно заключенных украинцев, выполнения соответствующих решений международных судов и освобождения оккупированных территорий.

Об этом говорится в заявлении МИД к шестой годовщине начала вооруженной агрессии РФ против Украины.

"20 февраля 2014 года российские войска начали оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя, подорвав мир и безопасность на континенте. Своими противоправными действиями Россия нарушила основополагающие принципы международного права, на которых базируются международные отношения в современном мире и которые являются основой для поддержания мира и стабильности – принципы неприменения силы или угрозы силой, уважения суверенитета и территориальной целостности независимых государств, а также нерушимости границ", - говорится в заявлении.

Отмечается, что последствия совершенного Россией международного преступления трагические – оккупация части территории Украины, десятки тысяч погибших и раненых, 1,5 млн внутренне перемещенных и миллионы украинцев, вынужденных жить на оккупированных территориях в условиях террора и системных нарушений прав человека.

Россия игнорирует свои международные обязательства как государства-оккупанта. Репрессиям подвергается коренной народ Крыма – крымские татары. Преследования по политическим мотивам на основе сфабрикованных обвинений является привычной практикой для российской оккупационной власти, отметили в МИД.

Также в ведомстве указали на незаконный призыв в российские вооруженные силы крымчан, политику переселения россиян на оккупированные украинские территории в целях изменения демографического состава, принудительную паспортизацию украинцев, ускоренную милитаризацию оккупированных территорий.

"Требуем от России приступить к безукоризненному выполнению собственных обязательств как стороны международного вооруженного конфликта, для немедленного прекращения огня и начала урегулирования ситуации в Донбассе на основе договоренностей, достигнутых в рамках международных форматов", - говорится в заявлении.