Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) начали консультации в Киеве в рамках проведения технических обсуждений новой программы сотрудничества между Украиной и Фондом.

Напомним, вчера представитель МВФ заявил, что Украине необходимо расти в течение 20 лет в среднем на 6% ежегодно, чтобы догнать Польшу по уровня ее нынешнего развития. Тот уровень реформ, который наблюдается в Украине сегодня, и рост средним темпом в 4% не решат проблемы развития страны.

17 февраля этого года завершилось действие предыдущей программы сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by. Она была утверждена 18 декабря 2018 года в объеме - SDR2,8 млрд ($ 3,9 млрд), но Украина смогла получить по ней лишь первый транш SDR1 млрд (около $ 1,4 млрд). Затем планировались еще два транша по итогам полугодовых пересмотров, однако в связи со сменой президента и правительства страны после выборов было решено начать разработку новой программы сотрудничества.

МВФ отмечал прогресс Украины в проведении реформ, но ожидает выполнения ранее согласованных мер для утверждения советом директоров Фонда новой программы макрофинансирования EFF на $ 5,5 млрд. Пятью основными фокусами новой программы являются: усиление верховенства права; борьба с коррупцией; повышение конкуренции, открытие рынков и снижение роли олигархов; усиление гарантий независимости Нацбанка и стабильная фискальная политика.