Экоактивисты призывают харьковчан не выбрасывать старые карточки на проезд в метро, а сдавать их на reuse, то есть на повторное использование.

Где принимают и во что превращают старые проездные, выяснял «Вечерний Харьков».

Экоактивисты обеспокоены тем, что старые пластиковые карты для проезда в метро засоряют окружающую среду – выброшенные в мусор, они попадут на мусорный полигон, где будут разлагаться столетиями, нанося вред природе. Экологи призывают харьковчан сдавать карты в специальные пункты приема, организованные в нашем городе.

– Карточки сейчас не перерабатываются – этот вид пластика, тем более с магнитной лентой, пока перерабатывать не могут, – говорит основатель движения Kharkiv Zero Waste Анна Прокаева. – Метрополитен как экоответственное предприятие мог бы взять на себя сбор карточек, установив боксы. Так наверняка сделала бы подземка где-нибудь в Мюнхене или Нью-Йорке...

А в Харькове эту миссию, как всегда, взвалили на себя экоактивисты.

– К большому сожалению, метрополитен не взял на себя ответственность за возможное засорение окружающей среды. Приходится студенческими общественной  организациям заботиться об экобезопасности, – сетует Анна Прокаева. – На прошлой неделе мы направили руководству метрополитена письмо с предложением посодействовать в сборе карточек. Прошла неделя – ответа нет.

Старый проездной – произведение искусства


В дальнейшем отжившие свой век метрополитеновские карточки отправят на повторное использование. Так что ваш бывший проездной может стать произведением искусства.

– Карточки можно использовать в дизайне интерьера, в декорировании стен, полов, в треш-инсталляциях. Смотря какое количество удастся собрать – если будет много, можно даже придумать, как создавать из них мебель. На самом деле сегодня reuse-направление очень распространено, – рассказывает Анна Прокаева. – Если бы метрополитен обеспечил сбор карточек, их могло бы быть несколько десятков тысяч, а это уже продукт. А когда их 200, что-то, конечно, можно сделать, но это не материал.

Напомним, с 1 марта харьковчане уже не смогут пополнить в подземке проездные карточки старого образца. Однако турникеты для них в вестибюлях метро будут стоять до 2021 года. Пассажиры, которые пополнят карты до 1 марта, смогут пользоваться ими еще год.

Куда сдать карточку


На призыв не загрязнять окружающую среду уже откликнулись харьковские университеты и школы, куда можно приносить отжившие свой век карточки:
  • Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина (пл. Свободы, 4);
  • Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А. М. Бекетова (ул. Маршала Бажанова, 17);
  • Харьковский национальный экономический университет им. Семена Кузнеца (пр. Науки, 9а);
  • Харьковская специализированная школа I–III ступеней № 17 (ул. Академика Павлова, 313в);
  • Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского «ХАИ» (ул. Чкалова, 17а);
  • Promodo (ул. 23 Августа, 31б);
  • Государственное учебное заведение «Региональный центр профессионального образования инновационных технологий строительства и промышленности» (ул. Владислава Зубенко, 39);
  • Харьковский государственный университет питания и торговли (ул. Клочковская, 333);
  • Харьковская общеобразовательная школа I–III ступеней № 154 (пр. Людвига Свободы, 42б);
  • Консультационный центр Национального фармацевтического университета (ул. Пушкинская, 53);
  • Школа иностранных языков Lanreage (ул. Пушкинская, 45, второй этаж).
Также карточки можно приносить в экохабы:
  • пер. Подольский, 9 (вторник, 15.00–17.30, суббота, 15.00–17.00);
  • ул. Веснина, 16 (воскресенье, 10.00–11.00);
  • Салтовское шоссе, 161 (вторник, 16.00–18.00, воскресенье, 11.00–12.00).
Принимать карточки будут до 12 апреля.

«Шуршики» превращаются в пуфики


Также харьковские экоактивисты наладили прием пакетов из полипропилена и металлизированных упаковок от чая и кофе.

– Это пакеты из-под крупы, пленка, в которую упаковывают сигаретные пачки, металлизированные пачки из-под чая, кофе, семечек и т. д. Все это не перерабатывается. Мы пытаемся дать упаковке новую жизнь – режем ее на мелкие кусочки, после чего она служит наполнителем для пуфиков. Уже сделали два таких пуфика на фестиваль «Ноль отходов». Хотим попробовать насобирать килограммов пятьдесят. Пуфы мы сможем использовать в своей работе – например, на мастер-классах, которые будем проводить на открытом воздухе, – говорит Анна Прокаева.

При этом она отмечает, что столько пуфов, сколько люди потребляют продуктов в подобных упаковках, конечно же, не нужно. От «шуршиков» необходимо постепенно отказываться.

– Покупайте, например, крупу на развес, – предлагает активистка. – Такую упаковку нужно постепенно выводить из обихода, пока не появится новая. Думаю, что это вопрос ближайших лет, потому что пакеты из биопластика с обозначением Compostable (обычно означает, что такой пластик разлагается в специальных условиях компостирования. – Прим. ред.) уже появляются в Украине, – уточняет Анна Прокаева.

Она просит не путать биопластик с биопакетами, которые предлагают в одной из сетей супермаркетов по три гривны.

– Это вовсе не биоматериал – он, в отличие от обычного пластика, распадается на еще более вредный для окружающей среды микропластик не за 15 лет, а за два-три года. Налицо – недобросовестный маркетинг. Сегодня очень часто употребляют приставку «эко» с единственной целью – продать, – говорит экозащитница.

Приносить пакеты и «шуршики» можно в те же экохабы. Они должны быть чистыми и порезанными на кусочки. Услуга платная: 35-литровую емкость с «шуршиками» принимают за 50 гривен.

– Деньги будем использовать для транспортировки собранного «мусора» дизайнеру и на оплату его работы, – поясняет Анна Прокаева.