Мошенница, которая вместе с сообщниками выманила у 11 автолюбителей в Харькове более пятисот тысяч гривен, едва не ушла от ответственности – она была освобождена от наказания с испытательным сроком на три года.

Апелляционный суд восстановил справедливость.

В начале января 2018 года мошенница вместе со своими подельниками, действовавшими от имени частного предприятия, разместила объявление в средствах массовой информации и на платформе онлайн-объявлений. В них говорилось, что организация на выгодных условиях продает автомобили различных марок в беспроцентную рассрочку.

По телефону, указанному в объявлении, обратился гражданин. Ему ответила дама, которая представилась менеджером дистрибьютора одной из автомобильных марок в Украине. Во время телефонного разговора «менеджер» неоднократно подтвердила заведомо ложную информацию, предоставленную в объявлении, и предложила мужчине приехать в офис для выяснения всех подробностей, подбора комплектации автомобиля etc.

В офисе аферистка убедила клиента в необходимости заплатить десятипроцентный взнос в счет приобретения автомобиля и внести 20 тысяч гривен на расчетный счет частного предприятия.

Злоумышленница предоставила покупателю договор задатка на приобретение автомобиля. На самом деле это был договор информационного обслуживания по вопросам дальнейшего участия клиента в программе платежной системы. Женщина также дала квитанцию, на которой был указан расчетный счет предприятия. Мужчина перечислил на счет 20 тысяч гривен, еще тысячу передал мошеннице наличными якобы за доставку авто.

Аналогичным образом преступники обманули 11 покупателей, клюнувших на объявление, на общую сумму 521 550 гривен. Материальный ущерб добровольно возмещен не был.

Ленинский районный суд Харькова признал обманщицу виновной и приговорил к трем годам лишения свободы за завладение чужим имуществом путем обмана, однако освободил от наказания с испытательным сроком на три года.

Прокуратура области в апелляционной жалобе настаивала на назначении реального наказания в виде лишения свободы, которое необходимо отбывать в условиях изоляции от общества. Харьковский апелляционный суд согласился с доводами прокуратуры области и отменил приговор Ленинского районного суда и назначил обвиняемой наказание в виде двух лет лишения свободы. Приговор апелляционного суда уже вступил в силу.