Эпидемия коронавируса, которая парализовала китайскую экономику, оказывает положительное влияние на состояние окружающей среды. По крайней мере, по части вредных выбросов.

Согласно исследованию, опубликованному в среду (19 февраля) финским Центром исследований в области энергетики и воздуха (CREA), выбросы углерода в Китае за последние две недели сократились не менее чем на 100 миллионов тонн.

Это эквивалентно почти шести процентам мировых выбросов за аналогичный период прошлого года.

Быстрое распространение нового вируса, в результате которого в Китае погибло более 2 000 человек и заразилось более 74 000, привело к падению спроса на уголь и нефть. Это, в свою очередь, повлияло на количество выбросов.

За последние две недели ежедневная выработка электроэнергии на угольных электростанциях в Китае достигла четырехлетнего минимума в аналогичный период, а производство стали снизилось до пятилетнего минимума.

Китай является крупнейшим в мире импортером и потребителем нефти, однако в последнее время производство на нефтеперерабатывающих заводах в провинции Шаньдун — нефтяном центре страны — упало до самого низкого уровня с осени 2015 года.

Экономическая активность в Китае обычно возрастает после Лунного Нового года, который в этом году праздновали 25 января. Однако власти решили продлить каникулы во многих частях страны, чтобы сдержать эпидемию.

Меры по сдерживанию коронавируса привели к тому, что производство в ключевых отраслях промышленности сократилось на 15–40 процентов, а выбросы — на 36 процентов.

Однако экологи предупреждают, что такое сокращение является временным. Вполне вероятно, что после окончания карантина заводы будут стремиться максимизировать производство, чтобы компенсировать потери. Это сведет на нет экологические выгоды.