В преддверии второго этапа медицинской реформы, который стартует уже в апреле, появилось много мифов об экстренной медицинской помощи.

Мол, за каждый визит скорой придется платить. Кроме того, она может и вовсе не приехать. Что тут правда, а что ложь?

Скорая поможет бесплатно


Директор Восточного регионального департамента Национальной службы здоровья Украины Наталья Будяк уверяет: вызов скорой будет бесплатным для каждого пациента.

– В пакет услуг, гарантированных государством и оплаченных НСЗУ, входит оказание экстренной медицинской помощи пациентам на догоспитальном этапе в соответствии со стандартами оказания экстренной медицинской помощи. Бесплатной будет и консультация по телефону врачом при самостоятельном обращении пациента в скорую. Не придется платить ни за транспортировку пациентов в учреждения здравоохранения с места происшествия, ни за транспортировку пациентов по обращению медработников, если человек находятся в состоянии, требующем обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации, – говорит Наталья Будяк.

Финансирование, по ее словам, НСЗУ предоставляет Центру экстренной медицины за готовность оказывать помощь и основывается на количестве людей, проживающих на территории области.

Приедет – не приедет?


По словам Натальи Будяк, экстренная медицинская помощь действительно приезжает только в определенных – экстренных – случаях, определенных Постановлением Кабинета министров Украины №1119 от 21 ноября 2012 года.

В частности, к экстренным случаям вызова относятся: потеря сознания, судороги, внезапное расстройство дыхания, внезапная боль в области сердца, рвота кровью, острая боль в брюшной полости, внешнее кровотечение, признаки острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента или окружающих.

Также по экстренному вызову медики будут выезжать, если у пациента травма (ранение, перелом, вывих, ожог, тяжелый ушиб, травма головы), поражение электрическим током, молнией, тепловой удар, переохлаждение, асфиксия (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути), повреждение при чрезвычайных ситуациях (ДТП, авариях на производстве, стихийных бедствиях и т.п.), отравление, укус животных, нарушение нормального хода беременности.

К категории экстренных относятся также обращения медработников о транспортировке пациентов, чье состояние требует срочной госпитализации. В таких случаях скорая должна прибыть в течение десяти минут в городе и двадцати минут – за городом.

Если нет угрозы жизни, в скорую не звоните


Внезапное повышение температуры тела, сопровождаемое кашлем, насморком, болью в горле не требует неотложной помощи. Как, впрочем, согласно постановлению, и головная боль, головокружение, слабость, боль в пояснице, суставах, повышение артериального давления, болевой синдромом у онкологических больных, а также алкогольный, наркотический, токсический абстинентный синдромы. Не относится к экстренным и вызов при обострении хронических заболеваний у пациента, если тот находится под надзором семейного или участкового врача (при гипертонической болезни, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т.п.). Диспетчер оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи перенаправит подобные обращения в соответствующие заведения здравоохранения первичной медико-санитарной помощи. Если же такая возможность отсутствует, в течение часа с момента обращения к пациенту направят бригаду, которая не выполняет экстренных вызовов.

– Ответственное потребление – все чаще мы слышим такую фразу относительно использования природных ресурсов, пластика, вещей и одежды. Я хочу, чтобы граждане нашей страны ответственно потребляли также и медицинские услуги, – отмечает Наталья Будяк. – Мы часто просим, умоляем: не вызывайте скорую в ситуациях, которые не являются неотложными, когда нет угрозы жизни, на некритичный подъем температуры тела, давления или при головной боли. Ведь в этот момент медики могут спасти чью-то жизнь.

Медики нуждаются в защите


Наталья Будяк отмечает, что бригады скорой частенько страдают от нападений агрессивных пациентов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических веществ, с психическими расстройствами, асоциальных лиц.

– Читаю об этом в новостях почти каждый день – такое происходит в разных уголках нашей страны. Не буду говорить о катастрофически несопоставимой с тяжким трудом зарплате медиков скорой, об условиях на станциях базирования, потому что это их выбор – работать, спасая жизни, несмотря ни на что. Однако если медики скорой боятся ехать на вызов – это уже совсем беда. Скорая не может спасать вашу жизнь, когда врачи находятся в опасности, – говорит Наталья Будяк и призывает подписать петицию о поддержке законопроекта, который может защитить медиков.

Проектом Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения безопасных условий оказания медицинской помощи» предлагается: предоставить медикам (по их обращению) сопровождение полиции; усилить административную и уголовную ответственность за противоправные действия в отношении медиков и работников системы экстренной медицинской помощи, входящих в состав бригад экстренной (скорой) медицинской помощи.