В Украине появились тест-системы собственного производства для выявления китайского коронавируса, которые в пять раз дешевле немецких аналогов.

На данный момент с помощью украинских тест-систем можно провести обследование 500 человек, сообщил научный директор молекулярно-генетической лаборатории Diagen, научный сотрудник Института геронтологии НАМН Александр Коляда.

– На данный момент тест-системы уже готовы. Сейчас имеется десять таких систем нашей разработки на 50 определений, то есть на 500 человек, – говорит Александр Коляда. – Тесты прошли все те же испытания, которые проходят другие системы подобного рода.

По словам ученого, сейчас системы находятся в лаборатории, которая готова предоставить разработку заинтересованным сторонам. На вопрос о том, поступали ли предложения, Александр Коляда ответил, что соответствующие службы знают о такой возможности, но пока, видимо, необходимости не возникло.

– Мы готовы выполнять исследования на коронавирус самостоятельно, а если кто-то захочет проводить в своей лаборатории, можем продавать. Стоимость тест-систем — пять тысяч гривен на 50 человек. Это примерно в 4–5 раз дешевле, чем немецкие, – уверяет Александр Коляда.

По его словам, если возникнет необходимость, лаборатория может изготовить большее количество тест-систем.