Товары, поступающие в Украину из Китая, не подвергаются специальной дезинфекции.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирный почтовый союз не требуют принимать соответствующие меры, поскольку пересылаемые предметы не заразны.

– Мы четко руководствуемся рекомендациями ВОЗ, Всемирного почтового союза. А они никаких ограничений в том, как обрабатываются посылки, не вводят, – сообщил в комментарии ТСН первый заместитель гендиректора «Укрпошти» Александр Перцовский.

С этим соглашаются и специалисты Центра общественного здоровья. По их словам, коронавирус может выживать только в биологических жидкостях.

– В среднем коронавирус живет на поверхностях шесть дней, максимальный срок – девять суток. К тому времени, как вы получаете посылку из Китая, вирус в любом случае потеряет свои свойства, – пояснил специалист отдела инфекционного контроля Центра общественного здоровья Роман Колесник.

Напомним, о вспышке пневмонии неустановленного происхождения в городе Ухани власти Китая заявили в конце декабря 2019 года. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса. Он передается от человека к человеку, инкубационный период длится от двух до 12 суток. В связи с распространением коронавируса ВОЗ дала новому вирусу официальное название Covid-19 и объявила чрезвычайную ситуацию международного значения.