Автобусы с эвакуированными из Уханя людьми к вечеру 20 февраля добрались до Новых Санжар Полтавской области.

Доставленные из Китая самолетом граждане будут находиться в карантине на санаторной базе Нацгвардии около двух недель.

Автобусам пришлось буквально прорываться на территорию санатория. У некоторых автобусов разбиты стекла. Так встретили эввакуированных местные жители, организовавшие массовую акцию протеста. Да такую, что полиции пришлось сдерживать «заряженных» местных жителей. Прибывшие из Китая люди выглядели счастливо и махали руками из окон автобусов. Но протестующие начали бросать камни. Одному из полицейсих разбили голову.

По мнению наблюдателей, 20 февраля точно войдет в историю. Как и неприметное село Новые Санжары, о которых теперь узнал весь мир. Узнал, увы, далеко не с позитивной стороны.

– Я тоже не ангел, но все это – настоящий ужас. Как мы можем говорить о единой Украине, если мы не думаем друг о друге? – прокомментировал происходящее глава МВД Арсен Аваков, прибывший в Новые Санжары встречать эвакуированных. Арсен Аваков признался, что ему стыдно за сограждан.

Премьер-министр Алексей Гончарук и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая тоже прибыли в Новые Санжары.Напомним, днем 20 февраля в Харькове приземлился спецсамолет, которым доставили эвакуированных из китайского Уханя. Из-за густого тумана рейс PQ 7302 не сразу сел в Харькове. Пришлось лететь в Борисполь. Там самолет дозаправили. И он полетел в Харьков. На борту – 45 украинцев, 27 иностранцев, экипаж и врачи, которые вылетали из Борисполя. Прямо с ВВП харьковского аэропорта колонна с эвакуированными отправилась в Полтавскую область.