Национальный банк Украины дал финансовым учреждениям дополнительное время на адаптацию к новым требованиям относительно раскрытия информации об услугах на веб-сайтах и в рекламе.

Нацбанк пошел на такой шаг, учитывая ряд предложений участников рынка и банков к Положению об информационном обеспечении банками клиентов относительно банковских и других финансовых услуг, пишет «Юрлига».

Уточняется, что требования к банкам заработают со 2 июня 2020 года. Ранее предполагалось, что новые правила вступят в силу со 2 марта этого года.

В течение февраля – мая Нацбанк проведет с финучреждениями совместную по отработке новых требований, чтобы с июня потребители могли легко получать от финансовых учреждений исчерпывающую, прозрачную и понятную информацию о банковских услугах.

Придется ли украинцам платить налог на банковские карточки


Главное изменение, которое должно произойти на веб-сайтах и в рекламе банков – появится достоверная, правдивая, актуальная и достаточная по объему информация об услугах, их полной стоимости, условиях получения и рисках.

Профильное подразделение Нацбанка – Управление защиты потребителей финансовых услуг – со 2 июня 2020 года начнет осуществлять ежедневный мониторинг веб-сайтов и рекламы банков и контролировать соблюдение требований по раскрытию информации.

Напомним, НБУ обязал банки размещать на сайтах калькуляторы своих услуг для клиентов. Как сообщал «Вечерний Харьков», в Украине вступил в силу закон о раскрытии всех скрытых комиссий по кредитам.